《的春节》作文
今年的春节我是在山东乡下老家过的,老家的春节可比城市过春节有趣多了!
大年初一的清早,我姥姥3点钟就把我们叫起来了,不一会家家户户就开始放鞭炮了!“噼里啪啦,噼里啪啦”响个不停!刚到5点钟,许许多多的人就开始走家串户的到家里来拜年啦。不论走到哪家,不管认识的不认识的都要说上一句祝福的话。家中有小孩子的一定要给压岁钱。还有很多不一样的习俗。比如过年的饺子不要都吃完要留两个在碗里代表年年有余,每家的门框和窗框都要贴上彩色的纸联,不光是在门上贴门联,门框上还要贴框联……
你有听说过吗?早上八点钟了,家家户户都拿一个果盘,盘里倒上糖块,把果盘放在门口,这个时候就不再串门了。只要再来走亲戚的,就在门口拿几块糖,说上几句祝福的话就可以走啦。我很疑惑地问姥姥“问什么要拿糖呢?”姥姥告诉我:“传说这一盘糖块在晚上十点钟之前被拿完了,那么在这一年里,你家就要发大财啦!”我一听,可来了劲儿,一直守在门口,看到底有没有人拿糖,呵!好多人都在抢呢!我偷偷地想:快发财啦!
老家过年真有劲,下次我还来老家过新年。