房间里的书架上,摆放着一张照片,那是我的一个美好的回忆。
照片上是两个小女孩,她们一个拿着“手和枪”瞄准前方,目不转睛,像是要攻击前来入侵的敌人;另一个则侧弯着手臂,举着枪,嘴角微斜,似乎要把从“手和枪”中冒出的“白烟”吹散,而她们俩的背后,则是有着“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”美誉的西湖。
那天,我和妈妈同事一行人一起去西湖游玩。这天,天空中弥漫着毛毛细雨,给西湖的美景增添了许多神秘的气氛。我想,如果说那如织的游人是一个个活灵活现的音符,那么这随风摇拽的杨柳树便是一道道五线谱,这是指挥也迫不及待地想上场了,喏,你瞧,小草们把头齐刷刷地一会儿摇向这边,一会儿又摆向那儿,指挥着“鼓手”、“乐手”、“打击手”,此刻,整个音乐会的主角登场了,听,“沙啦啦”,“叮咚叮咚”,呵呵,我们著名的钢琴家也已上场,它就是雨点儿,它滴落到西湖里。滴落在树叶上,发出奇妙无比的声音,湖中心的喷泉就在这时猛然跃起,为这场史无前例的音乐会画上了圆满的句号……虽然这一切都是虚幻的,但我却深深地沉醉在这梦幻的国度里。
在岸边停留了几分钟后,我们一行人都上了一艘游轮,其他人都坐在靠窗的位置欣赏两岸的风光,而我和爸爸则选择坐在船尾,因为那样既可以浏览沿途的风景,又可以美美享受雨后西湖给我们带来的清新感觉。船终于靠岸了,我们下了船,在我们的面前,屹立着一座石门,上面赫然写着三个大字——“湖心亭”,这时,我忽然想起了妈妈来之前说的一句话:“在杭州西湖的中央有个亭叫湖心亭,在湖心亭中最有名的景点就是三潭映月了”。于是,我拉着我的朋友冯梦依一起去寻找这个令人神往的地方。
刚开始我们一直向右手边走去,不一会儿便走到了一个挺立在湖中,有着千疮百孔的假石面前,假石的中央有着一块平坦的,毫无瑕疵的平台,上面零零散散地放着许多硬币,可能是他人为了求得好运而投的吧。于是,我和冯梦依各自许了个愿,身子微微向前一倾,右手轻轻一抛,硬币便在空中划了一条弧线,紧接着落在了上面。“哈哈,进了进了!”看到硬币成功“降落”,我们俩都高心地蹦跳起来,在高兴的同时,却无意中发现了那个三潭映月的所在!
我急忙把冯梦依拉到那儿,却发现有许多人已经到了。在我们面前呈现的便是三个座落在水中的石墩,这石墩的样子非常奇怪,周围都是椭圆形的,像厚厚的铁饼,只有一个圆锥形的尖角在顶上,三个石墩围成了个三角形,许多鸟儿在上头歇息,想必这就是三潭映月吧,唉!可惜我们来得不是时候,错过了这奇特一幕。
“嘟……”游轮发出了反航的声响,我们只好告别湖心亭,回到岸边时,妈妈给我们拍了这样一张照。所有的快乐,失望和分享都定格在这照片中……这是多么幸福的时光啊!