《家乡的春节》作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”又是一年的好光景。作为一个杭州人,对杭州的年自然是有几分了解。
贴春联,是全国各地都有的习俗,杭州也不例外。每年这个时候,我都会来个除旧迎新,把旧的春联用手撕下来,可那旧的春联就像个淘气的孩子,跟我对着干,紧紧地贴住墙,就是撕不下来。要不就用水攻呢?这个主意不错,我为我的好主意沾沾自喜。于是,我提来了一桶水,用抹布把旧的春联抹湿,再用刷子将它弄下来。解决了这个问题,新的问题出现了,究竟哪幅是上联,哪幅是下联呢?该贴哪边呢?我拿着春联,急得像热锅上的蚂蚁——团团转,不知该如何下手为妙。爸爸告诉我,春联讲究平仄,平是一、二声,仄是三、四声,一般上联的最后一个字一般是仄声,下联的最后一个字一般是平声,这样我们读起来顺口。我把对联交给爸爸去粘贴,我则站在一旁或帮忙或指导,在那时不时的“右一点,左一点”中度过。直到把上联、下联和横批一一完好地粘贴到门边的墙上为止。我们就这么忙了一下午,这会儿总算大功告成。红彤彤的对联映在我们的脸上。我忍不住轻轻念了出来,下联是:“龙启吉祥云蒸霞蔚。”上联是:“花开富贵人寿年丰。”横批是:“龙腾瑞气。”我突然想起王安石写的那首诗-——《元日》,这虽是常见的春联,但表达不都正是“兴旺”吗?
年味儿,自然也是有美食的一席之地,春卷,是其中的佼佼者。春卷的主要做法是用烙熟的圆形薄面皮卷裹馅心,成长条形,然后下油锅炸至金黄色浮起而成,一口咬下去,喷香扑鼻。馅心可荤可素,可咸可甜,品种有韭黄肉丝春卷、荠菜春卷、豆沙春卷等。年夜饭是一年中最丰盛的晚餐。这种丰盛的晚餐,只有在自己的家里吃,才会倍感亲切与温暖。年夜饭,代表了亲人们团聚的激动,代表了古代劳动人民对团圆的重视。那时,在屋内,我和家人们围坐一桌,有说有笑,欣赏着屋外的风景和屋内的春晚,品尝着我们亲手做的各种菜肴,突然觉得,所谓幸福,就不过如此吧。
杭州的春节很普通,但这就是我记忆中的春节,平凡中有着年味儿的春节。