妈妈,你知道吗?十七岁的我们需要什么?——题记
在这个阴雨绵绵的季节里,我迎来了属于我们的十七岁雨季。十七岁的我们青春懵懂,年少昂扬;十七岁的我们怀揣着一份梦想,炫耀着一份骄傲。可是,十七岁的我,想要什么,妈妈,你知道吗?
十七岁的我,并不想要高档的手机,奢华的电脑和名牌衣服。我的梦也不是只有一个,就像在阴沉沉的雨天里一口气吹出的无数个泡泡一样。一个泡泡代表一个小小的梦想,泡泡在半空中炫舞着,就能折射也一片阳光。我最想的是,是在收到喜讯时能有妈妈与我分享;在考试失利时能有妈妈给我鼓励;在不受眷恋时能有妈妈听我诉苦。这些,我的妈妈,你能给我吗?
渐渐踏入成人殿堂的我,觉得与妈妈愈来愈疏远,甚至还不如一个邻居。她心里想的只是上班,加班,赚钱,可是我想要的是什么,她知道吗?每次都是两个星期从学校回来一次,我却连她一面都见不到。今年春节,亲戚来我家拜年,都说我妈老得这么快。是啊,妈妈的皱纹已将脸庞占据了一大半,白发也隐藏不住,参差地夹在发中,由于腰椎不好,走路时也略微出现了老人们身上的弧度。此时我感到这个妈妈为何如此陌生。大家老早就劝她不要去上班了,身体很重要,可她还是没日没夜地上。或许她认为她可以拍拍胸板说她这是给家里赚钱,为家里分忧。但……妈妈,我不需要。
或许老妈天生就是个劳碌命,过年这几天悠闲了一阵了,可她闲不住了,又嚷着要去上班。老爸,姐姐,姐夫他们几次三番地劝,但还是拦不住,老妈总说:
“虽然上班赚得钱不多,但我至少可以为家里赚回买盐的钱。”她一直认为只要家里有钱,就能让一家人过得幸福,但是,妈妈,我们要的是什么,你知道吗?
“女儿,我去上班了。”妈妈嘲着我的窗户嚷道。
“你别跟我说这些!”当我气愤地扔出这句话时,妈妈给我的总是无声的回答,回头望了窗户一眼。我推开窗户,透过僵硬的树枝,我看到一个瘦小的身影拖着一辆破旧的脚踏车……窗前的树枝恍惚着她的身影,抬头发现天还未晴,眼泪已试图冲出眼眶,妈妈已消失在雨幕中……
撇开朦胧的双眼,下楼来到卫生间,拿起脏衣服,我突然觉得我应该为妈妈做点什么了,而不是责怪……