《的春节》作文
硕龙镇是广西省西南部的一个小山村,它的东面是中国和越南的界河。界河碧绿碧绿的,仿佛一扶绿玉佩。白色的墙面,老式的黑瓦屋顶,黑色的窗框,青青的小石板路使这个小山村显得宁静,祥和。20xx年的寒假,父母带我去了这个令人难忘的边疆小山村。
新年,对于中国人来说,是新一年的开始,是家家户户团圆的美好时刻,在硕龙镇,这个看似僻塞的小山村,却有着浓重的新年气氛。
元旦过后,在外地工作的人早早地回到了自己儿时的家。大街小巷,家家户户忙着在大门口都贴春联。有金印的,有手写的,有带着精美花纹的……玲琅满目。
除夕下午,父辈们忙着准备酒菜,犒劳远方打工回来的子女,年青人聚在一起,开怀畅饮,诉说着在外打工的艰辛与欢乐。小孩们跑到老人身边拜年,送上祝福的话语。吃过晚饭大约六点,在我的老乡少有的舞龙开始了。龙是中华民族一种神秘而又高贵的动物,在古代只有皇室贵族才穿戴和龙有关的表物。舞龙,寓意在新的一年里吉祥如意,一帆风顺。十几个人舞着龙,打着鼓,敲着锣,浩浩荡荡的从大街上走过。那一时刻,硕龙镇的男男女女,老老少少,都随着锣鼓声来到大街上。他们欢呼着,跳跃着,开心极了!龙抢着彩球,上下翻滚,紧追不舍,似乎不抢道彩球不罢休。看着么精彩的表演,人们高举双手,给表演者一段热烈的掌声。舞龙过后,人们三三两两的回到了屋内,吃着零食,看着春节联欢晚会,为自己守岁。
“叮叮叮”除夕夜的钟声刚刚敲过,新的一年来临了。现在,是硕龙镇最热闹的时候了,村民们争先恐后地来到大街上观赏烟花,家家门口早已摆满了大大小小的烟花,“噼噼啪啪……”的声音响彻天空,连窗户上的窗花都颤动了。姹紫嫣红的烟花美妙无比,令人目不暇接。有喜庆的红色,有青翠的绿色,有神秘的紫色,有清雅的黄色,有高贵的金色,五彩缤纷。烟花的品种也是包罗万象:有群星散漫,有火树银花……闪亮的色彩把小山村的夜晚照的如同白昼一样。
朴实热情的村民,浓浓的年味,在这里,我度过了出生以来最最难忘的一个春节。