春节的作文
过春节又称“过年”,是雷州半岛民间最古老、最隆重、内容最丰富的传统节日,它有着较为浓厚的地方特色。按雷州半岛现有的岁时习俗,春节已不单指新年初一这一天,在爱热闹、爱过节的本地人心目中,春节是从腊月下旬开始,一直热闹到元宵节后才算度过了。腊月下旬,雷州半岛各地家家户户都忙着办“年货”,城镇居民少不了年桔、春联、鲜花、糖果、时髦衣装、孩童玩具;乡间农户则备全香灯宝烛、门神年画、鞭炮,还有自制糕饼诸类供品食物。
农历腊月廿四或廿五日,雷州各地大搞清洁,俗称“打囤”或“扫囤”,家家户户进行室内大扫除,以便干干净净地迎接新年。送灶”后,从廿六日到廿八磨米做新年糕饼。雷州半岛是蔗糖之乡,年糕甜,饼米乙种类繁多,令远客惊奇的一尺余直径三、四寸厚的巨型年糕有:筐炊、团笼炊、笼傻,约八寸直径一寸厚的筐箕炊、缸盖炊、牛皮糕。米有:饺子饽、叶搭、菜包、田艾薇、红印、白米果、煎堆、寿桃、米捏制的禽类和各式粽子。
农村廿九最热闹的场面是宰猪、捉塘鱼、赶年晚圩,男女老少齐出动。家家户户贴“年红”,既有室内的新年画,也有传统的“门神公”和春联(俗称“对”)。
除夕的傍晚,雷州人设祭祀香火神和祖先,同时在自家的庭院角落摆设酒肴、塘鱼等祭品“围炉”,燃爆竹(鞭炮)除旧岁。晚上,全家相聚一起,在家里吃一顿丰盛的“团圆饭”,曰“吃年饭”,部分城里人则阖家老少到酒楼饭馆吃年夜饭。晚饭前先鸣炮庆贺,饭后父母给孩子以红包,称“压岁钱”,临睡前,母亲教育孩子:大年初一半夜要起床,忌喊人不答应,忌乱倒水,见人要说恭喜发财,忌恶语粗言。不少地方又有守岁的习俗,除夕之夜,全家老少欢聚一堂,看看春节晚会电视节目,说说笑笑,达旦不眠。
在新年初一,民间普遍忌扫地、倒垃圾。民间俗传新年期间家中的东西包括垃圾都是财宝,只能进不能出,把垃圾扫走,就是扫掉财气。实在太脏时,清扫的垃圾也只能放在门后,待初三开假时再倒,各地还忌操刀、杀生、倒水、挑水、洗澡,忌出村拜访亲戚。新年还忌说晦气话或骂人,要讲吉利话。不过即使小孩说了不吉利的话,家长也不能打骂,往往只用草纸擦擦孩子的嘴巴,意为臭话如同放屁,不算数。新年初一这天,广大村镇旧貌换新颜,从早到晚锣鼓喧天,游园会、舞狮舞龙、耍武艺、球赛,显扬出一派喜洋洋的节日气氛。
春节期间,雷州 人盛行用“肉刀”、年糕、三鸟等礼品探亲访友,且必伴有生蒜,因生蒜农村人称“蒜仔”,意味着多子多福,正月十五闹元宵,这是旧时农历新年的高潮,也是一年中最热闹的时候,从初六起,各村圩的元宵锣鼓相继擂响,不少人把庆元宵看作比朝廷大典还大典,家家主妇预先备好肥鸡、水果、米乙等祭物,届时在门外设席迎神。三声铁炮响,游行大队浩浩荡荡出发了,头旗、红绿大旗、六国牌、八宝花、狮子班、鹰熊班、彩龙、锣鼓棚、八音队、飘色台……甚为壮观。晚上,一些乡村,还大放“春花”(烟花)。花炮、花树、火箭、风车、老鼠仔鲤鱼吐珠……最后“炮头”轰响,很多人奔上前抢“炮头”,据说抢得者预兆很快会“添丁”,不管添不添,明年元宵前必须送一盆“春花”谢神。
春节期间,从城市到农村,一片迎春的热闹喜乐气氛,舞狮、游神、飘色游行、做大戏、武术表演,放烟花,举办球赛等,各种民间活动应有尽有,一直热闹半个多月。