《快乐的春节》作文
春节是中华民族传统节日,也是东亚许多国家和民族庆祝新年的主要节日。春节又称:新年,大年,新岁等。过年,预示着新的一年又来到了,万象更新。
过年期间的第一个高潮是除夕,除夕要吃饺子。饺子的“饺”与“交”谐音,“合”与“交”有相聚之意,更取更岁交子之意。
除夕天,还要吃年糕,寓意步步高升。在此之前,还要备足各种年货、花生、瓜子、糖、橘子、饼干等,以供招待前来拜年的客人。除夕的晚上,家家户户要放鞭炮,还要贴对联。对联以它工整、对偶、简洁、精巧的文学为描绘时代的背景,抒发美好愿望。增加节日喜庆气氛。
初二到初六期间,还要走亲访友、拜年。很是热闹。
其实,最令孩子们开心的是压岁钱。据说压岁钱可以压住邪恶,得到压岁钱的孩子们就可以平安度过一年。它也代表着长辈对晚辈的美好祝福,祝愿孩子们在新一年里吉祥安康!
元宵节前后还要迎龙灯,几百盏红烛摇曳,浩浩荡荡的穿梭在大街小巷。整个乡,都汇成了灯的海洋,光的世界。一片热闹的敲锣打鼓声,震动心扉。
过年,大人也忙,小孩也欢,人人都乐开怀。过年,它说也说不尽,道也道不完,我多么希望永远都留在过年的那欢乐的一刻!