写春节作文
春节是一个充满红色的节日。它也是幸福与团圆的日子。春节最热闹的场面便是吃年夜饭,年夜饭昭示着团圆。大家不论多忙,总在这天聚聚。
大家都围着大圆桌坐着,一个挨着一个,十分紧凑,因为人真的很多。奶奶和阿姨在这天下午就开始忙碌起来:洗菜、折菜、洗鱼……过了一个小时,便开始煮。上菜的顺序,好像并没有规定,烧好了一样菜,就端上来。鱼、肉是必不可少的,而海鲜也总是出现在饭桌上。老妈说,像她们这里的人桌上没有海鲜就不叫吃一顿好饭了。桌子很大,菜也很多。坐在左边的人夹不到右边的菜,而坐在右边的人总是夹不到左边的菜。这时,旁边的人就帮忙夹一下。也不顾什么卫生不卫生的。大家吃吃喝喝,也不管什么礼节,吃得开心就好。男人归男人坐,女人归女人坐,小孩么,就归小孩坐。男人们大多喝酒,大家都在聊天,说到尽兴处,还哈哈大笑起来,真有股把酒言欢的感觉;女人有的小酌一杯,也不多喝,有的就喝些饮料。大家拉拉家常,谈些生活小事;小孩呢?大人不让喝酒,统统都喝饮料,偶尔像大人那样碰一下杯,然后相视一笑,感觉有趣极了。
吃团圆饭时,就是这样,热热闹闹的气氛一直都会弥漫着。
春节是我们中华民族欢乐而又喜庆的日子,就像一首美妙的乐曲刻在我的心中。
就说放鞭炮吧,除夕夜,鞭炮在空中不时的响起,五彩斑斓的烟花再宁波城的空中层层叠叠,光彩夺目,不时地划过一道道绚丽的光华,我忍不住抱起了自己的烟花冲下楼去,把其中的一个烟花放在地上,掏出打火机,点燃导火线,只听见“嗖”的一声,在半空中呈现出五颜六色的花朵,他越升越高,不时发出“啪,啪,啪”的巨大的声响,就像盛开似得牡丹,引人注目,十分艳丽。“金风送喜来,迎春花已开,二月大地春雷,锣鼓响起来。”我有哼起了《欢乐中国年》,边哼着歌,边拿着摔炮,不停的玩耍。我又拿着像长长棍子的烟花,只见一点燃导火线,一下子就发出了烟花,胜似好玩。最后,到了十二点,我拿着“开红门”的导火线,只听见“砰啪”的巨大的响声。一阵阵烟花带着我们的祝福进入二零一八,翻开新的一页,走向新的乐章!