今年的春节,我在家乡过年,印象可深刻了,可好玩了。
年三十这一天,妈妈和舅妈说:“今天是除夕,晚上要吃顿好的。”一大早就到菜市场买菜,准备晚上的团年饭。我和表哥表弟他们一起拿着零花钱,偷偷溜到附近的小卖部买烟花。真是琳琅满目,我看到了各种小烟花,转眼间我们就买了一大堆东西。回家后,大家都看看电视,白天就这样过去了,夜色悄然地降临了。
激动人心的时刻到了,妈妈和各位姐妹摇身一变,都成了名副其实的大厨。她们一个个围上了围裙,手脚麻利,分工合作,洗菜的洗菜,切菜的切菜,掂勺的掂勺,忙得那么有节奏,好像是一支天然的舞蹈。“上菜咯!”妈妈就喜欢这么喊,好像已经成了她最有成就的一句话。其实大家早就围满了餐桌,一盘盘,一碟碟,香味扑鼻,色香味俱全,闻得我的心都化了。我们还没等下命令就狼吞虎咽起来了,哥哥吃得满嘴流油,弟弟吃得肚皮鼓鼓。
吃过年夜饭,就是最激动人心的时刻了,当然是“领红包”了,每个大人都给小孩们发了红包,我们领完红包就躲在角落里,偷偷拆开了,互相数一数,比一比,发现原来是一样的就放心了。
高兴过后,差点忘了放烟花。我们拿出上午买好的烟花,找了个开阔地,紧接着一根根绚丽多彩的烟花被点燃,有的在高空中放出巨响,有的在地面上旋转跳跃,有的拿在手上火花四射,大人们却很少跟我们一起玩,也许这就是童年的乐趣吧,它有一天会成为我们最美好的回忆!