春节的的作文
你知道“年”是怎么来的吗?“过年”又是什么含义?下面这篇文章就告诉你“年”是什么和年的含义。
农历正月初一是“春节”,又称“过年”,是中国人最看重的一个节日,也是中华民族的一个标志性的吉祥喜庆的节日。
据历史资料记载,中国人“过年”已经有四千多年的历史了。早在虞舜时期,舜当上部落首领后,带领属下祭拜天地,人们把这一天当做“岁首”,传说这就是农历新年的来历。不过“岁首”究竟从哪天算起,在汉武帝之前并不统一。自汉武帝“太初改历”起,规定以农历的正月初一作为一年的开始,自此就一直沿用到现在。
有一个关于“年”的由来的传说。相传远古时期,我们的祖先曾遭受一种凶猛野兽的威胁。人们称这种猛兽为“年”。 其实春节并不是指正月初一这一天,而是由若干个时日组成的。迎新年的活动,早在腊八就开始了:买年货、写春联、做年糕、打扫卫生等等。春节传统的庆祝活动,要从除夕一直持续到正月十五元宵节,有的地方甚至延续到正月底。在千百年的历史发展中,这已经形成了一些较为固定的风俗习惯,年俗活动极为丰富。
大拜年是春节的一项重要活动。古时候,拜年又称“走春”、“探春”。这个习俗自古到今盛行不衰,蔚为大观。