家乡春节作文
照我们资阳的老规矩,春节差不多从冬至就开始了。在冬至那一天,一家人都会团聚在一起吃羊肉,和羊肉汤,听长辈说吃了羊肉会让人暖和起来的。一大家子人在一起一边吃一边聊,可谓是热闹非凡。
冬至一过,资阳人就更忙碌了。人们灌香肠,熏腊肉,将自己家中的鸡,鸭都关聚在一起,也把家中储藏在土里的老窖拿了出来,好在新年时过的热闹,美好。
腊月初旬,孩子们也放假了,三五个孩子聚在一起,并不是做作业,而是商量着上街买什么东西。恐怕这第一件大事便是买零食,米花糖啊,花生啊,麻花呀,孩子们都喜欢吃。第二件大事是买爆竹,这是孩子最喜欢玩的,特别是那些男孩子。这的三件才是买各种小玩意儿——风筝,玩具枪~~~都喜欢玩。
孩子们欢喜地玩着,大人们也更加忙乱起来,他们必须在除夕之前,为孩子们买新衣,好给孩子一个惊喜。他们还要选一个吉日大扫除一次,必须打扫得干净整洁,好在春节到来时显出万象更兴的气象。
在除夕那一天,一家人会买上香火去祭奠老祖宗,求祖宗保佑自己,得到一种心灵的安慰。在吃午饭前,人们在家中堂屋里烧香蜡,请过世的祖先回到家中一起吃饭。晚上,一大家子人热闹的聚在一起吃晚饭,主人家一定会拿出自己家中的招牌菜,大多是四川的特色如:蒜苗炒腊肉,香肠,刨猪汤~~~那一天也最红火,无论你走到哪儿,都会听见鞭炮的响声,会看见天空中绽放着五颜六色的花朵,我坐在后院里休息,生怕天空被炸出一个洞来。一家人听着烟花声,一边看春晚。晚上到十二点时,人们会准时放火炮,庆祝新的一年的到来。
正月初一,孩子们穿上新衣与爸妈一起到景区或街上游玩,人们都会外出,也有一些人会聚在一起打牌娱乐,显得一片其乐融融,十分轻松。
从正月初二起,资阳人便开始了“走人户”(串门),到亲朋好友家去叙一叙旧,聊了一聊家常和工作的事情。一家人就这样热热闹闹的!
啊!热闹的春节,我爱你家乡!