最好的“老师”记叙文
在人生的旅途中,有许许多多的老师,他们不一定是学校的老师,也可以是生活中的老师。
记得有一年冬天,一个阳光明媚的早晨,我奉母亲大人的命令去菜市场买菜。正当我在使用“老妈版金牌讲价法”与一位“超高级选手”老爷爷为一个质量不错但开价太高的大白萝卜而讲价时,身后一个苍老又夹杂着乡音的普通话突然响起:“孩子,到我这儿来买吧!”我转过身去,发现背后不知不觉的多了一个地摊,刚才那段不标准的普通话就是从那坐在摊旁小木椅上的老奶奶发出来的。我来到她摊前,发现她卖的菜质量极好——青菜碧绿碧绿,萝卜硕大无比,土豆油光发亮……一看就让人食欲大增。我见了连忙问:“奶奶,您这白萝卜几块一斤那?”老奶奶回答:“不贵,八毛钱。”我看价钱合理,便进一步问:“那该挑哪种白萝卜最好呢?”那位老奶奶见我好学,于是便耐心对我地讲解道:“色泽嫩白的白萝卜一般都很新鲜,而且要挑有重量的,轻的没水分……”,甚至还教我认识了一些市场上少见的菜。不知不觉中,我学到了不少知识。
她向我推荐了她种的番茄:“我种的番茄的种子是我的一个朋友送我的高档番茄种子,它可以抗癌防癌,多吃还可以防衰老……”我听了直流口水,对她说:“那帮我称一斤吧!”她还说:“只要你有时间,我随时都可以给我上几节课。”我听了便问:“那您怎么知道那么多知识呢?”她说:“奶奶也种了几十年的菜啦!怎么会不知道呢?”他接着说:“我一生中都是平等待人的,不会因为来买菜的人是个孩子就欺负他,把价提高,也不会因为来买菜的人是个很有名气的人就把价钱放低,而且从不卖不新鲜的菜。我人生中最大的乐趣莫过于勤勤恳恳地卖着自己种的物美价廉的菜。”他们这种勤恳而又善良的精神难道不值得我们学习?
虽然她只是一位卖菜的老奶奶,可她那待人实诚、童叟无欺的精神永远值得我们学习!他就是我生活中最好的“老师”!