热闹的春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”春节可以说是我们中国人的传统节日,在我们这里,过春节有着许许多多的习俗。
春节的前几天,妈妈就买好了春联,其中一张春联上写着一个大大的“福”字,妈妈把那张春联倒了过来,把它贴在了门上。我感到很好奇问:“妈妈,为什么要贴春联啊?”“这你都不知道,以前,贴春联是人们要赶年兽。后来,这个习俗慢慢流传了下来,所以我们现在要贴春联。”那红红的春联也证明春节马上就要到来了!
除夕那天,我们一家围坐在餐桌前,看着那些香喷喷的菜,我不禁“口水直下三千尺。”
今晚,那盘子里的香肠和腊肉格外的多,香肠肥瘦相问题了,里面还冒油。腊肉晶莹剔透,每一片都无比的美味。那回锅肉里的辣椒表面还有一点光泽,里面的肉看起来鲜香可口,我夹起一块肉放进嘴里,但身为内裤充满了我的整个口腔。水煮麻辣鱼也十分美味,鱼肉上还有香菜与葱花点缀在上面,汤底上还飘着许多辣椒,让人垂涎三尺。
不一会儿,我的眼皮开始打架,我不停的打哈欠。此时,爸爸对我说:“你不要早早的睡了,我们还要守岁呢。”不一会儿,我不耐烦了,唉!为什么要守岁啊?此时,一旁的公公回答了我的问题:“这守岁啊,是我们的传统习俗,守岁可以祈求保佑,去迎接新的一年。"“哦”虽然我十分想睡觉,但守岁这是我们的传统习俗,一过了十二点,我立马躺在床上,不一会儿,就睡着了。
初一一大早,我就对公公说:“公公,祝你福如东海,寿比南山!"公公笑了笑,二话没说就给了我一个红包,好像早就猜到了我的心思。我接过红包,开心地说:“谢谢公公!”
在我们的家乡过春节还有很多的风俗,我爱这热闹的春节!