翻过那座山作文记叙文
人们常说:“得语文者得天下”而对于曾经的我,语文便像是一座怪石嶙峋的巨山,一座无论我如何努力也无法翻越的巨山。
儿时迷茫山脚下
在稚气未脱的年纪,我便已展现出在语文方面极不突出的天赋。其他同龄的孩子几分钟便能倒背如流的古诗和文章我却需要“挑灯夜战”整晚。甚至那时的老师也曾说我在语文方面一窍不通,这些都导致那时的我“谈语文色变”。
初一奋力半山腰
时光转瞬即逝,我迎来了新的学习生活。新的语文老师不曾了解过我的辛酸往事,对待我如同其他同学一样平等。这给了我莫大的鼓舞,于是我开始努力爬山,亡羊补牢,希望能让笼罩我多年的巨山阴影离我远去。课堂上的认真听讲和课下的认真背诵使我的成绩突飞猛进,但爬山任务最终以84分的成绩失败。
初二成功翻过山
仿佛浴火重生般,初二,我成功翻过了那座山。又是一位全新的语文老师,不曾了解过我曲折“爬山路”。但我早已被语文磨平棱角,失去前进的目标和方向,这巨山的阴影恐怕要永远笼罩我了但是功夫不负有心人,总是被盼望笨鸟先飞的我,经被称为语文素养很高的学生。我自觉羞愧难当,但与此同时,我重新审视了自己:为什么我不能战胜巨山?我总要去为此奋力一搏!自那之后,我改变了与世无争,心态淡然的学习心态,开始在课上鼓起勇气回答问题,即使干到双脸发烫也不退缩,下课把每一道习题,每一篇作文都视为一位挚友,甚至我成为了老师办公室的常客。
山,终于在一次考试后被我翻越。
也许翻过那座巨大的山后,我是精疲力竭的,但是回头望身后的那座山,便会拥有挣脱枷锁般的快乐与洒脱。
我战胜了自己,战胜了心中的那座“语文山”,今后的我将不再自我否定,我将怀着心中的那份热爱与希望,在人生的漫漫长路上,翻过一座又一座不同的山。