春节的作文
春节是我国盛大的传统节日,龙年正月初二,我漫步在街头。街上虽然一路张灯结彩,但是行人很少,路面上散落着一些大大小小的垃圾。我一边走一边玩,脚下一不留神,踩到了路面上的一小滩还未融化的雪,我的身体突然向一边倒去。就在我滑倒的那一瞬间,我感到被什么人扶了一下,我才没有摔跤。我回头刚想说声谢谢,却愣住了——扶我的是一位穿着破旧棉袄的老人。他非常瘦,那饱经风霜的脸上布满了皱纹,手里还拎着一个破旧的脏布袋子。布袋子里已装了大半袋子东西,我想一定是一些空饮料瓶等值钱的废品。扶我的人是一个拾荒者,真脏!我将快要张开的嘴闭上,匆匆转过街角溜走了。
走了一段路,我的脑海中始终浮现出那位老人的模样,觉得自己很对不起他,内心不安起来,决定回去向他道谢。我沿着原路返了回去,这时,老人却已不知去向。我懊恼不已,换了一条小路回家。没想到,仅拐过一条街,我又看见了他那瘦弱的身影。我走近想向他道谢,却发现他把边走边拾起来的东西全倒入了街角的垃圾桶。这一下我明白了,原来这位老爷爷不是什么拾荒者,而是义务的“城市美容师”!“老爷爷!”我叫住了他,他回头看了看我,没有说什么,只是冲我一笑。这温暖的一笑,反令我羞愧不已。老爷爷那瘦弱的身影在我的心中逐渐高大了起来,我情不自禁地向他喊:“老爷爷,谢谢你!”老爷爷向我点了点头,继续为城市做起了“美容”。我心中思绪万千,一位老爷爷在这个全家团圆的日子里,还在默默无闻地为大家有一个清洁的环境在做贡献,难道不令人感动吗?
是啊,正如歌曲中所唱到的,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!