打好基础的议论文
克洛克的故事令人受益颇多,尤其是父亲的话令我顿时耳清目明,桌子都擦不好,怎么能做老板呢?由此可见,基础都打不好,又怎么能把握自己的未来呢?
打好基础,首先要树立一个志向,而后再为之努力。
马云是一个大家都不陌生的名字。他的财富与成功都着实的令人羡慕,可又有多少人知道他风光背后有多少努力与辛苦呢?
曾看过一个关于马云的访谈,全程英文对话,无一处卡顿。他在接受采访时说自己少时突然想学好英语,后来这个突发的念想如注了水的气球一般越发膨胀,这是他便萌生出了一个想法——可以去给外国人当导游。就是因此,在每日与外国人的交谈中,马云学到了正宗的语法和腔调,这个要学好英语的愿望也算是达成了,还意外的获得了一个英文名杰克——一个国外女游客说自己的父亲和丈夫都叫杰克,所以就给他也取名为杰克。
看完这个访谈,我不禁对马云生出了十分的敬意,也明白了他现在的好人缘与成功,都不是一蹴而就的,只有打好了基础,才能把握未来。
打好基础,其次要做到精益求精,对自己严苛要求。
我国著名医学家李时珍在编写《本草纲目》时对自己要求十分严格,绝不马虎。比如说在写到姜时,他注意到历代典籍中都没有写多吃姜后的症状,于是他便日日食姜,数日后眼发热,他这才在书中记录,并附上“珍亲试之”几字。对于前人留下来的医术,他也仔细辨识,做到“取其精华,去其糟粕”,就是这种精神,使《本草纲目》成为一代著作,流传千古,名誉中外。如果李时珍不将其放在心上,糊弄了事,我想,后事可能都不尽相同了。由此可见,只有打好了基础,才能把握未来。
打好基础,最后要做到直面前进路上的挫折与考验,不畏困难。
从小就接触作家史铁生的文章,但却没有深入了解过,直到前几日看了《我与地坛》,这才明白他的一生。本是风华正茂的年纪,本应与朋友诗画天涯,享青春年华,可疾病夺去了他的双腿,任谁都忍受不了这般痛苦,他却仅在几年失意后幡然醒悟,重新面对生活,提笔写下诸多著作,也在作品中直面曾颓废的日子,这便是最大的成功。所以说,只有打好了基础,才能把握未来。
哲学上说质变是量变的必然结果,也说量变是质变的必要前提,可见量变对质变极其重要。克洛克在接受父亲的教导后向着自己的志向努力并精益求精,这就是促成他成功的一大量变。他同其他伟人一样值得被尊敬与学习。
克洛克也用自己的经历告诉我们:要打好基础,来把握自己的未来。