打好基础的议论文
在我们看到一朵朵漂亮的花朵,闻着它的花香时,我们想过没有?它是怎么成长起来的呢?
植物的花朵,是植物最美的地方,是整个植物的结晶部分,而且富丽堂皇,把最高贵的展现给别人,人们赞美的只是花,说花多么美。
植物的叶子,专门是与花朵互相配合,五彩的花和晶莹的绿,让人们赞叹不已,这是一种多么惬意的感觉呀!
植物的果实,在人们看完了漂亮的花与纯朴的叶之时,会感到有些饿,这时候,随手摘一个甜甜的果实,是再好不过的事情了。
植物的枝干,这是植物中最雄伟的一部分了,四周都有花、叶还有果实的保护。而且,它也是一个顶梁柱,把花、叶以及果实托在上面,却不把自己露出来,来看花的每一个人肯定都赞叹它这种美好的品质。
最低下的莫过于就是根了,没有人会注意到它,它整天都被埋在泥土里,没有光明,只有不知道什么时候才能结束的黑暗,吸收的营养和水分,自己几乎一点都不留下,那这些营养都到了哪去了?全都供给了枝干,枝干又分别给了花朵、枝叶还有果实,自己却一无所有。
如果植物没有根,那还有花吗?那还有叶吗?那还有果实吗?那还有枝干吗?那就一无所有,古话说得好:“种树者必培其根,种德者必养其心。”是啊,只有打好基础,才可以向后继续发展。如果基础打不稳,根本就没有发展这一回事!