人间处处充满着感动。感动是一滴甘甜的泉水,滋润你的心田;感动是一抹阳光,温暖你的心灵;感动是黑暗中的一把火,照亮了前行的路。一位老人向我讲过一个令我感动的真实故事。
在一个风光秀丽的小镇上,大概是早上五六点钟吧,人们大多还在酣睡。一名男子被滚滚的浓烟呛醒,他猛然睁开眼睛,熊熊烈焰已经有三四米高。他迅速起床,叫醒他的家人,带着他们逃往楼下。
他们已经安全地来到了楼下院子里,暂时逃离了危险。男子眼见大火似猛兽一般爬上楼顶,火势越来越大,然而男子并没有离开。他脱下衣服,对妻子说:“赶快打119报警!”妻子看着他坚毅而又严峻的眼神,说:“去吧!”男子二话不说,就似箭一般冲进大楼,把楼里还在睡梦中的人们叫醒,并组织他们有序的离开,几十人安全脱险了。
楼里所有的人都安然无恙地逃了出来,只是最后出来的那位男子昏倒在地。他的全身都被烧焦了,头发也没有了,而他的身后是他踩下的一双双血脚印……
“滴嘟滴嘟——”消防队终于赶了过来,他们迅速控制了火情,叫了救护车,把男子送进了医院。
男子在医院的七十多天里,许多志愿者将自己的头皮捐献给他。在医生、志愿者等人的帮助下,男子终于醒了过来,他向大家缓慢地挥着那双缠满绷带的手,大家也都兴奋不已。
然而并没有想到,这竟是他向大家的最后一次挥手。没过几天,男子的病情开始恶化,尽管医生想尽了一切办法将他拉回死亡线,但男子终究逃不过命运的安排——他殉职光荣牺牲了。
当这个消息传到他家人耳中时,全家痛苦万分,食不下咽,寝食难安。暴露在院子里的一双双血脚印,是他无私奉献、舍己为人的见证。
男子为了保他人平安,献出了自己宝贵的生命,听了这个故事,有谁不为之感动呢?