生活就像一部书,它拥有你难以估量的厚度,里面记载着你点点滴滴的人生历程,或许这一页是阳光灿烂的成功,而下一页可能就是不可回想的挫折……
第一页
开学初期,我凭借着小学时候数学的良好功底和冲刺阶段的努力,在新学校数学兴趣小组选拔考试时脱颖而出,成功入选。要知道,在我们学校,选进来的同学,个个是独一无二的尖子生,个个是数一数二的强者。而我,一个并没有太看好自己的普通人,居然在年级七百人中进入了前40名,这是多么了不起的成绩!
我沾沾自喜,在考上以后的暑假里,逍遥自在,成天高兴地合不拢嘴,平时每天练习的数学作业碰都没去碰过。学校布置的暑假作业也是潦草地随便涂几笔应付了事,就扔在一边。暑假的一页就这样骄傲地翻过……
第二页
开学前几天,兴趣小组集训。
我兴高采烈地走进教室,灰头土脸地回到家里。妈妈问我是否有不懂的地方,我逞着能,硬是说老师讲的很简单,一听就懂。几天上课的知识漏洞,越变越大,到了“结业”的时候,我却只拿回一张满是叉叉的糟糕成绩。我还没有惊醒,依旧过着无忧无虑的生活。开学的摸底考试给了我一个沉重的打击,我的成绩竟然跌到了几百名开外。老师的批评,家长的抱怨,彻底击碎了自我沉醉的梦。我呆呆地看着现实,一切都是不熟悉的影子。
没有办法了吗?
可以挽回吗?
满是创伤的一页,在我的呆滞和沉思中缓缓翻过……
第三页
翻过这一页!WorkHard!初中生活才刚开始,咸鱼翻身为时未晚,何况,还是一条有过不错成绩的咸鱼!我打开了尘封的数学作业,一笔一划地解答着上面的题目。听不懂老师讲的知识,我就去问,一遍,两遍,三四遍,直到彻底领悟为止!
在我的不断努力下,自然有所收获,我看着手中的成绩单,笑了……
人生是书,你不可能把一生的时间停留在某一页上,不管这一页是精彩纷呈还是满目疮痍,你都会看到它,并且能勇敢地翻过它,这才是你人生真正的价值。