《春节》作文
春节,家家户户欢天喜地。可我最怕的却是过春节…… 中国人过春节时要放鞭炮。的确,鞭炮“噼哩啪啦”地响,给春节增添了不少喜庆的气氛,可也带给我不少烦恼。你 听听吧:“鞭炮声从大年三十中午幵始” “啪啪啪……”地响 到了大年初一凌晨还仍然很密集。你家放—挂,我家接着放。 于是,当年三十的中午全家高高兴兴地在一起吃午饭时,说 的话却一句也听不见。看来非得用到月球上对话的工具—无线电对话机。因为空气每时每刻都在紧张地传播鞭炮的声 音,哪有时间传播人们的说话声音,只有无线电对话机可以不用空气传播进行对话啦。晚上八点,春节联欢晚会准时幵 始。当我们全家围在电视机前时,鞭炮却不肯去看晚会,仍 然对着四周发出震耳欲聋的声音。瞧,电视里正在放相声表 演呢。电视里的观众哈哈大笑时,可怜我们不知观众笑什 么,只能苦笑着看着图像,听着鞭炮声了。12点钟,联欢晚 会结束了。当我躺下,鞭炮声更响了。人们争先恐后,生怕 过了十二点再放就晚了。楼上楼下,左邻右舍响成一片。这 声音真叫人害怕!
大年初一早晨,我拖着疲惫的身子起了床。还没穿好衣 服,讨厌的门铃声“呤一”地响了。我最怕来客人,偏偏 要来。妈妈一打开门,原来是爸爸的同事带着小孩来了。妈 妈拽了拽我的衣角,我连忙说道:
“叔叔新年好。”
下面的事不说也知道,妈妈和那位叔叔又讲了一堆客套话。
爸爸忙出忙进,拿糖果,拿瓜子。一不小心,糖盒 “乒”地一声掉在地上,刚准备弯下腰去捡,瓜籽撒了一地。 爸爸顾不上糖盒赶快去拾瓜籽,狼狈模样别提了。这时,那 位叔叔掏出10元钱塞给我说:
“小柳,拿去买糖吃。”
我推辞了半天,妈妈给我递了一个眼色,怎奈我并不聪 明。不知道妈妈的“暗号”什么意思。妈妈只得说道:
“好好好,小柳,接着算了。快谢谢叔叔。”
“谢谢叔叔”我接过了钱,当然,这钱不会归我,很快流 进了妈妈的腰包。
不一会儿,又来了好多客人,拎来了不少点心。中国人就 爱面子,别人拎了那么多东西,就得“还人情”。爸爸妈妈要 留客人吃饭。两人忙得团闭转。好不容易,开饭了。客人们 你推我让,没一个先动筷子。爱面子!我嘀咕着。我可肚子 “咕咕”叫了。
妈妈说道:“没什么好菜,您们随便吃点。”
“哎呀!这好的菜嘛。您的手艺真不错!”
这两句话我听了几百遍了。
爸爸首先给大家夹了菜,客人们才幵始动筷子。爸爸说: “今天就你一个小辈,还不快给长辈敬酒。”
我举起杯子,不情愿地说:“祝您身体健康;”“祝您万事 如意;”“祝您福如东海;”“祝您工作顺利。”我搜肠刮肚,还 能说出什么来呢?哎!戏又开始演了。台词还是那几句客套话。
这就是春节吗?那响不完的鞭炮声,那早听厌了的客套话真叫我害怕。我最怕—春节。