在这几年的日常生活中,是否会在大街小巷看见骑着共享单车的身影;是否会在某个转弯口看见一家“共享书店”;是否还会在某个餐厅发现共享电话等等……在我们身边,越来越多的共享产品横空出世,也似乎在潜移默化中改变着我们的生活,所以毫不夸张的讲,现在的时代就是一个共享时代。
“共享”在我看来,的好处可以说是用一种新颖的方式来减少污染。“人们对于新东西都是渴望探索和发现的。”这是一位名人说过的。现代社会,人口居多,几乎每家每户都有私家车,车辆排放的污染气体也日益增加,空气质量也时常处于危险状态,而骑车出行是大家一直呼吁的环境保护方法,共享单车的出现无疑让本身乏味的骑车多了一份乐趣与新颖,在一借一还中产生别样的情趣与享受。再者说的共享书店,纸张过度消耗的问题也早早被发现,却也没有被很好的治理。虽说现在电子书深受年轻读者喜爱,但纸质书的喜爱人群也大有人在,包括我自己就很爱纸质书,因为我喜欢感受纸质书上带有的那淡淡的墨香气息,但是自己买书,常常看了一遍便没有兴趣了,便扔在那里,在某种角度来说也是浪费。但共享书店就可以解决这个问题,同读共享一本书不仅节约制成书本的纸张,更可以让你更加享受。
当然,世间万物不会是完美的,有利也定会有弊,在看似发达的共享时代也隐藏着一些弊端。
前些个星期看过一条新闻,大概是讲:两个小男孩在没有家长监护的情况下,自己骑共享单车,因为比赛骑车而车速过快导致发生事故。不得不说,人是喜欢攀比的,“共享”这个“高大尚”的新颖事物一定会引起一股潮流,而随波逐流的人也很容易会得到伤害。“共享”逐渐改变着人们的生活观念,有不少人因为表面而遗失了它本质上的东西,“共享”的最初目的是方便生活,并不是盲目的攀比。
“科技改变生活”在这个科技与信息爆炸的时代,共享资源已经越来越多的被普及使用,共享时代已经到来,如何权衡共享时代的利与弊是十分重要且不容忽视的,我想,只有将利化,弊最小化,共享时代才能在科技年代站稳脚跟,更好地走进我们的生活,改变我们的生活!