在生活中,我学会了许许多多的事情,也让我懂得了许多的道理:我学会了整理自己的房间,让我懂得了要自立自强;我学会了骑自行车,无数次地跌倒无数次地站起来,让我明白了“功夫不负有心人”的意思……我还学会了感恩。那是我上小学二年级的时候发生的事,那次经历让我终身难。
一天,学校组织全校同学和家长开了一次感恩会。“叮叮叮”上课铃响了,同学们像小鸟一样跑进教室,拿着自己的小板凳,排着整齐的队伍,来到操场中央按自己做操的位置坐下来,然后把自己的家长叫过来坐在自己的身边。妈妈就坐在我身边,她飘逸的长发,甜美的笑容,还有抚摸着我的温暖的手,让我感觉自己是那么幸福。
感恩会开始了,主讲老师在主席台上对同学们进行了感恩教育:从婴儿“呱呱”坠地到长大成人,父母付出了多少艰辛和汗水;从幼儿园到小学以至于后来读初中,读高中,读大学,这其中又有多少老师为我们呕心沥血,默默奉献。老师讲得动情,同学们听得激动。
后来老师说:“全体学生起立,看看坐在你身旁的父母有没有多长了几根白发!”我站了起来,看了看自己妈妈,她年纪轻轻,长发里居然也夹杂着几根白发。我难过极了,心想妈妈一定是为了我才长的白发,我一辈子都感激不完母亲的恩情,母亲日夜为我操劳,以后我一定听话做个孝顺的好孩子。我忍不住趴在妈妈怀里“呜呜”地哭了起来,妈妈也泪流满面,轻轻地帮我擦拭着眼角的泪水。
主讲老师还让我们走上台,抱一抱自己的老师,同学们噙着泪水走上台,簇拥着自己的老师,老师也眼含热泪抚摸着我们每个同学的头……
感恩会结束了,我的心却久久不能平静:感谢父母给了我生命,感谢老师给了我知识,感谢身边给于我帮助的每一个人……时光款款,前进的脚步从未停止过。从小老师就叫我们要学会感恩,感恩我们的父母、朋友等帮助过我们的人,并学着去帮助他们,常怀一颗感恩的心。
直到现在,我脑海中,那次火车之旅记忆犹新。已记不清是什么时节,只记得我、妈妈和哥哥坐着到蔡家坡的火车,准备回老家。坐在我对面的是一位中年男士,他看起来大概三十多岁的样子,戴着一副眼镜,穿着整齐,拿着一本医学书专注的看着,我猜想他一定是位医生。后来大概看书看累了,他抬起头,望着我,我也呆呆的望着他。他好像看见我看她了,微笑着对我说:“小姑娘,你为什么总是盯着叔叔看了。”“叔叔,你看起来好严肃的样子。”中年男子听罢,露出微笑,“我是个医生,刚在看药理学,有些药材计量我在斟酌,你要知道药可以治病,也可以要命,剂量是很严谨的事,容不得半点马虎!”我似懂非懂的点点头,“看你脸色有点发白,应该有点贫血,平时应该多吃点猪血、猪肝这类补血的食物。”妈妈谢过医生,他又低下头研究他的医学书。
中途我们饿了,妈妈拿出一些水果和零食,我拿了几颗冬枣,递给正在看书的叔叔,他抬起头,再次欣慰的笑了。“叔叔,谢谢你刚才对我的关心,你吃枣子,可甜了。”“小姑娘,你能心怀感恩,以后会走得越来越远,未来的路也会更加平坦。”之后我一直思考着感恩二字的意思,新华字典解释:感恩是对别人所给的帮助表示感激,是对他人帮助的回报。日常生活中的我,自然也是这样做,用善心对待每一个人。总希望家人、朋友多一点付出,少一点索取,但终究不是所有事情都按自己的意愿来的,有时候也缺乏感恩的心。
路漫漫,需前行,感恩意,驻心间,我相信只有这样,未来的路才能走得更远。