我看到这样一则引人深思的漫画:两个人在争吵如何吃鸽子时,鸽子已经悄悄飞走了。其中一个人,拿着箭想射,而另一个人却箭都没拿,他们都在没射到鸽子前争吵这射下鸽子的吃法,真是痴心妄想。
这则漫画侧面反映了社会上存在着许多有理想却不追求,有抱负却不付诸于行动,有准备却不抓住机遇的人。最后,他们还是两手空空,只能想入非非,永远无法实现自己的目标。所以我认为,作为拥有抱负的我们,应时刻准备好自己,整装待发,遇到好的机会就要勇于抓住,才能取得成功。
如今,这个社会上许多创业者勇于创业,但大部分的人都在一年之内生意失败。也许,许多人认为这是因为他们运气不好,但是我认为,是他们的基础打的不够牢固。有的人随随便便的就说去创业,毫无经验,毫无准备,结果,他们因为创业路上遇到的小风浪就无法坚持下去。也有的人他们已经做好了充分的准备,也有所经验,但他们却因为不了解时事,没有捉住适合的机遇,在错的时间里做对了事,那结果也一样,是失败的。如果他们能在创业前,努力充实自己,做好准备,了解相关情况,在对的时间抓住好机遇,而不是口头上说要创业,实际中却无动于衷,总想入非非,那么我相信结果是成功的,而不是一败再败的创业者。
事实证明,创业成功并不难,只要你做好充分的准备,抓住好的时机、合适的机遇,那成功便离你不远了。同样,若你没有做好准备,抓住机遇,那失败,就会离你更近一步。就像律师在上法庭前没有收集好一些证据,认真分析其中的疑点,找出破绽。那么等到开庭时,对方律师只需要发动“小小的功力”就可以把你击败,你会输得很惨;可若你能够收集到充分的证据去指控被告人,在法庭上,你便可以脱口而出地为你当事人辩护,结果是:你会赢得当事人的尊重,这也许有助于你事业的发展。
因此,我仍然觉得有理想要付诸于行动去追求,并因此做好准备,机会是留给那些有准备的人的,若你没准备好,即便是拥有着再好的机会,它也会从你的指缝中偷偷溜走过,而你永远也抓不牢它。