平凡,这个词我们并不陌生,我们每个人都是凡人,就像歌词中唱的那样“你我皆凡人,生在人世间”但同样是凡人,在社会上的地位却截然不同,有的大放光彩,有的却只能是碌碌无为。周国平曾说过:“人生最低的境界是平凡,其次是超凡脱俗,是返璞归真的平凡。”返璞归真的平凡,在我看来就是真正掌握了知识,能够造福于国家、造福于社会的平凡人物。徐立平就是这样的一个人物,雕刻师,只在毫厘之间,给导弹实行微整形,28年来,一直冒着巨大的危险雕刻,精益求精,这样的一个大国工匠,可谓真的是一种返璞归真的平凡。
我们都是平凡之人,但是我们不甘于平庸,因而我们持续学习,持续成长,为的不是摆脱平凡,我们为的是能够在平凡的生活之中绽放属于自己的光彩。或许我们不能够做到像徐立平那样伟大,但我们能够在属于自己的一片天地活出自己的风采。
平凡中的伟大,不光是像徐立平那样为国家做出了突出贡献的人,更多的是我们身边的小人物,突发脑溢血却挺住把车停稳的公交司机,双手接住坠楼女童的教师,甚至是那些辛勤把我们抚养成人的父母,他们的身上,都散发着平凡的伟大。