我的低碳生活议论文
现在人们都讲究绿色、环保、低碳的生活,我自然不甘落后,发动我的父母开始了“家庭低碳生活计划”。
就拿我生活中的一小部分来举个例子吧!
这天,妈妈正要将淘米的水倒入水槽,我急忙阻止了她,妈妈还奇怪,便问我为什么。我得意洋洋地告诉她:“淘米水还可以浇花嘛!干吗要倒掉呢?你看水资源多宝贵啊!”妈妈一听恍然大悟,笑着夸我小机灵鬼。
到了下午,爸爸见我在家里到处走着像是在察看着什么,便好奇地问我在干什么。我指着一个没有使用但插头却差者的电器说:“这样一个电器,让它待机可是要浪费很多电的,以前上海不是有过用电荒吗?也许这样的一个小小的动作一天节约不了多少电,但是积少成多嘛!”说着,我拔下了那用电器的插头。爸爸听了一拍脑袋笑道:“对啊!我怎么没想到啊!你个小家伙到还挺环保的!”我听着倍感骄傲,低碳可是美德啊!
黄昏时刻,妈妈在家洗澡,之后便要把浴缸里的水放掉,我又跑去阻止了她,不等她发出疑问,我便率先解释道:“虽说浴缸里的水看起来很脏,但是实际上它并没有我们想象中脏到无法使用,它还是可以用来拖地、冲马桶的。”妈妈笑着刮了刮我的鼻子,说道:“好好好,我不放了,留着用来拖地,怎么样?”我欣然点了点头,还故作神秘的地说:“而且希望你以后多淋浴,少泡澡,这样可以节省不少的水呢!”听我这么一说,妈妈也是笑着表示同意。
第二天,我早上起来发现家里没有开灯,刚想翻身起来问爸爸这是怎么一回事,爸爸就笑着来到我的面前,问道:“怎么样,是不是有问题向问我呢?是不是奇怪家里为什么没有开灯呢?”我疑惑地点了点头。爸爸回答到:“看你如此低碳环保,我们这些大人当然得向你学习一下了!你看现在外面有阳光照射,家里光线还是很充足的,为什么要开灯呢?这样一来不久节约了不少电么?”我反应过来,笑着答道:“对啊,不错不错,看来你也学会低碳生活了!”在欢笑声中,这一天的上午便悄然流逝。下午,我和父母要去走亲戚,当父母提出要坐公交车时,我毅然反对:“乘公交车,它再公交它也是车呀,也是要排放大量二氧化碳的,还不如骑自行车呢!又经济,又绿色,又节能,又能锻炼身体。想想,一举四得啊!这么好的事,怎么能错过呢?”爸妈听了相视而笑,齐声说道:“好!就这么办!”
一天又一天的低碳生活,使我越发懂得节能的重要性。如果人人都能做到低碳生活,即使人人都只贡献自己力所能及的一份绵薄之力,那么全中国,乃至全世界的环保进程都会向前迈出一大步,希望每个人都能做到低碳、环保,让我们的家园——地球,更加美好!