无论你是强者无敌或是谦谦君子,都免不了在人生旅途上面对诸多挑战,这些挑战因人而异,更因我们的年龄递增而不间断的增强其难度,时常觉得现在的自己好苦好苦,从前经历过的根本算不了什么,代表只要此刻突破了它,未来就不觉得是种折磨,而成了一种历练。
俗话说:“静海造不出好水手”。每个极限登山客,在出发之前都知道这是一条险峻的道路,甚至潜藏着生命的危险,却还是义无反顾的展开属于自己的旅途,挑战生命下一个的不可能,直到梦想到达前,决不放弃,在成功攻顶后就算精疲力竭,也因为眼前的一片看不到尽头的云海,而打从心底觉得满足。每一次的超越极限,都是为自己下战帖的勇气。
挑战自己让我看见了付出的努力与收获的果实是成正比的。著名作家九把刀曾说过:“说出来会被嘲笑的梦想,才有实现的价值”,许多的发明家不就是为了挑战自己,付出了许久的时间、金钱与努力造福人群,我们才有今天的便利生活。如果今天大家只是满足现状,享受前人播下的果实,做着一般人可以理解的事,而没有人去挑战、去超越、去发现、去突发奇想,人类就不会有所突破,我们都是世界上一小部分的一个个体,那便化做一团炽热的烈焰吧,使自己发光发亮;也使别人看见人类的真正价值。
挑战自己让我明白,真正值得引以为傲的,不是赢了别人多少,而是超越了自己多少,学生们每天总在与同学们比较分数,但到头来那种虚伪的分数又为自己带来了什么?功成名就?一败涂地?都不是,它只能告诉你离“满分”还差了多少,90分或50是同等的价值,只是告诉你要努力的地方还不足,要比上次在更加努力。许多事都是要看天赋也要看努力,绝对不能连努力都没努力就说自己办不到,因为要赢过自己而不是别人。
“逝者已矣,来着可追”,不必太过挂念曾经绊倒的自己,只要把握住每一次机会,不怕跌倒勇敢的踏出那第一步,想象自己的能力远比自己的认知来的坚强,破浪前行、努力付出。勇敢挑战自己,放眼未来,成功自然与你拉近距离。