站在两块聚光灯中间,摆出“V”字手势,穿着黑色T恤衫的大哥哥手握单反相机,只听“咔擦”一声,留下了一张美好的回忆。你一定会感到疑问,这里是照相馆吗?当然不是。这里是位于徐汇区的上海市工业技术学校。一个小学生跑到职业学校去干什么?这是学校布置的暑假作业,让我们参加职业体验。
太阳刚刚升上山头,我就精神抖擞地踏上了行程。哇!好漂亮的学校啊!顺着保安指向的方向,我看见了几个镀金的字:大礼堂。走进大礼堂,我找到挂着工作牌的志愿者,领取了一张粉红色的体验回馈表,就排到了一条如同长龙似的队伍末尾。人可真多啊!在焦急的等待中,身穿橘红色连衣裙的老师突然说道:“请手持粉红色反馈单的同学到我这儿集合。”我连忙跑了过去,跟着队伍来到了6楼。
那位老师说道:“我宣布,‘神奇的数码影像世界’活动正式开始!”她为我们放了一段视频,只见一位大姐姐正在操作着一台摄像机,还在为我们讲解着,她的语言浅显易懂,很快,我们就明白了摄像机的基本操作流程。一台神秘的机器出现在大屏幕上,它穿着一件灰色的夹克衫,头方方正正的,肚子上有两排按键,9个按钮,和一个推杆。这是什么呢?原来这是操作台,几个摄像机中的画面可以在上面显现出来,而且可以切换画面。哦!我们恍然大悟。
老师带领着我们来到了一个小房间。我们轮流站在幕布前,摆出心仪的pose,“咔擦咔擦”的快门声不断回响着。不一会儿,热乎乎的照片就出现在我们的手中。在老师手把手的教导下,我的照片裱在了木头相框里。转过身来,一块打板摆放在长椅上,一位小女孩坐在板凳上,一面国旗插在木板里,前面放着三台摄影机和一个操作台。我先尝试了一下拍摄,一只手抬住镜头,一只手握住把柄,还可以调整对焦和角度。我把镜头对准模特,镜头里一会儿出现她的全身,一会儿只有她的脸,还有的时候连她的身影都看不见呢!
我又开始摆弄操作台。按下一个按钮,拉动推杆,画面就从外往里切换。按键可以调试是那两个镜头切换。我们玩儿上了瘾。“现在开始测试。我给1、2、3号机不同的命令,在操作台上的同学来看一看,她们是否正确。”老师大声喊道,“一号机,拍摄模特的全身!二号机,拍摄打板!三号机,拍摄模特的鞋子!”同学们开始手忙脚乱。“停!”哈哈,一号机的镜头竟然是红旗!大家都捧腹大笑。时间慢慢流逝,数码影像活动结束了,我们都恋恋不舍地回到了大礼堂。
稍稍休息一会儿,“香皂生产线微缩系统”活动开始了。我来到了实训楼3楼。我以为香皂压制机是庞然大物,可是,一台跟台式电脑差不多大小的机器出现在我的眼前。老师解释道,这是学生用的微缩机器,很萌吧?我看到同学们提起瓶瓶罐罐往一个容器里倒皂粉,还看见几个同学拿着HELLOKITTY形状的香皂,喜滋滋地走了出去。
还有3D打印活动,一位带着眼镜的老师讲授着它的理论,同学们坐在下面,认认真真地竖起耳朵聆听。他们那专注的神情,真让我感动。别具“慧眼”活动中,同学们小心翼翼地打磨镜片,当我们走出教室时,每个人都鼻梁上都架着一副墨镜,虽然做工粗糙,但是大家的脸上都挂着灿烂的笑容。
今天的职业体验活动真精彩啊,让我学会了许多的本领,体验到了科技的发达。风尘仆仆地赶来这里,丰富的活动告诉我,我真是不虚此行!