春节的的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”喜气洋洋,热闹非凡的春节是我最喜欢的传统节日。
传说,古时候有一种叫年的动物,它会给人民带来不好的运气。人们为了赶走它,就用鞭炮、红色的春联吓走它。于是,后来就有了春节放鞭炮、贴春联的习俗。
我的记忆里放鞭炮都是从电视上看来的,一朵朵礼花如春笋般涌上夜空,刹那间,天空一片万紫千红;最后,渐渐变成一道星光瀑布慢慢坠落下来,漂亮极了!
大年三十的上午每家每户都要贴春联,自从我学了毛笔书法以后,我们家的春联都是我亲自写的。和爷爷一起把我写的对联贴在门上,望着那红彤彤的春联,心里格外激动!
春节最热闹的要数年夜饭了!奶奶会准备满桌的美味佳肴,一家人围坐在一起,有说有笑,吃得津津有味;相互举杯祝福,诉说着美好的祝愿,其乐融融。
春节是欢乐而喜庆的,就像一首美妙的乐曲刻在我心中。