关于跨越的议论文
奥林匹克频道要通过奥林匹克运动和文化传播,讲述中国体育故事、弘扬中华体育精神,加强国际体育交流合作,推动我国同世界各国文明互鉴、民心相通。
奥林匹克频道的开设,是我国矢志实现体育强国目标的重要举措,是我国积极参加国际体育交流合作、推动我国和世界各国文明交流的重要载体,是我国开放包容、允许各国搭乘我国发展“便车”、共享发展成果的重要体现。作为国际上首个以4K超高清和高清标准24小时上星同步播出的专业体育频道,奥林匹克频道的“超高清”是我国网络“超车”发展,实现从“无G”到“5G”的飞跃,“超专业”是我国国际体育交流合作“超车”向前,实现从“无奥”到“双奥”的跨越。
“无G”,走在“慢车道”,缓缓行驶,是“无奥”。曾记否,1932年,那个独自背起行囊远赴美国参加洛杉矶奥运会的运动员刘长春,他孤独地站在田径跑道上参加比赛,他的孤独又何尝不是我国体育事业的贫瘠。那时的中国,积贫积弱、民不聊生,填饱肚子对百姓来说甚至都是一种奢望,吃不饱、穿不暖的人民哪里懂得体育运动,哪里在乎健康生活,他们只想活下去,只想有衣蔽体、有食饱腹、有处安居。那时的中国,还没有完全摆脱半殖民地半封建社会的性质,社会发展几乎是止步不前,更无从谈及奥运会了。如今,奥运赛场那抹绚烂的中国红,见证了中国运动员的顽强拼搏,一次次突破、刷新着纪录。“落后就要挨打”,我们要始终鞭策自己,不断向前,我们要在党的领导下,不断进取,像奥运健儿一样在自己的赛场上,“刷新”着自己的“战绩”。
“飞跃”,走在“行车道”,稳中求进,见“单奥”。犹记得,申奥成功消息传回祖国时,举国上下的欢呼雀跃,万人空巷不愿错过这世纪时刻。一首《北京欢迎你》,唱出了多少国人的心声。2008年8月8日晚上,“3、2、1”的倒计时,至今仍在耳畔响起,那一刻是千百年来,无数中华女儿共同的期待。北京成功举办了奥运会,奥运五环的样子、颜色被我们深深留在脑海里,从那时起,奥运精神也深深地影响着我们。从无到有,是质的飞跃,北京奥运会,是跨越千年的一步。从我们党登上政治舞台的那一刻,从新中国成立的那一刻,中国就以惊人的速度和巨大的爆发力在发展,这是“中国速度”和“中国力量”。道阻且长,我们更应该一如既往,勇往直前,遇到任何事情都绝不能打退堂鼓,在为民谋幸福的发展道路上,更应该深耕下去、快速向前。
“5G”,走在“超车道”,风驰电掣,现“双奥”。四十多年前,“大哥大”是行走的“暴富”标签;三十年前,传呼机是“有钱人”的代名词;二十年前,座机进入寻常百姓家;十年前,智能手机出现,短短几十年,我们经历了手机的智能“进化”。从“无G”可谈、“2G”看彩信图片、“3G”快速浏览页面、“4G”无障碍视频,到“5G”不卡顿直播,我们见证了我国网络风驰电掣在“超车道”上的飞速发展。从北京奥运会在世界奥运史上首次全部选用高清设备进行电视转播,到北京冬奥会,奥林匹克频道作为国际上首个以4K超高清和高清标准24小时上星同步播出的专业体育频道上线,我们将见证“双奥”城市的出现和发展。这是我们每个中国人的骄傲和自豪,我们必须讲好中国体育故事,在讲故事时,弘扬好中华体育精神,与国际体育沟通交流合作好,倡导健康生活理念,携手推动我国同世界各国文明互鉴、民心相通,为我国体育强国的。建设不遗余力。