关于跨越的议论文
那天,赛场内外的中国观众无比失落,大家没能看到中国小伙刘翔风驰电掣般的身影,也没能看到男子110米跨栏的篇章重新被铸写。人们焦急的心情顿时落空,他退赛的消息宣 布以后,场内外地观众叹息声一片。
顿时,关于刘翔退赛的消息如潮水般充斥着整个世界。在新闻发布会上,刘翔的教练失声痛哭的样子,我们全体中国人不禁为刘翔而感到担心,为他的病情,为他的退赛而给他带来的压力。
我还清楚的记得,刘翔在雅典奥运会上的情景,刘翔以闪电般的速度,跨越了一个个的栏架,跨越了终点线,跨越了黄种人在田径赛场上不可夺冠的定论。那时,国人无不感到骄傲和自豪,但是,国人的猜疑心和自尊心,足以将他淹死在各种评论,在过去的比赛中,李宁在奥运会上失利后曾收到国人寄来打刀片,国人的举动给运动员无所适从的压力。
然而,在网上网友们对刘翔退赛的消息发出的评论后,除了少数的质疑,而大多的网友都表达了对刘翔的关心、理解和支持。没有攻击和侮辱,只有祝福与掌声。在决赛当天,罗伯斯毫无悬念的夺得冠军,现场的每一个中国人,虽心有遗憾,却依旧鼓掌,为胜利者喝彩。眼前的一切,无不体现了中国人的宽容,大度与文明。理解早已取代了谩骂。
在北京奥运会上,刘翔没能成功跨越栏架,冲过终点。但这件事却使得我们国人跨越了一个文明的标杆,使一个民族跨越了成败之间的是非荣辱。刘翔的跨越让我们自豪,他的退赛让我们遗憾,也让我们成长。跨越成败,我懂得看轻结果,关心他人,跨越成败,我看到了一个民族无限团结的力量,我身为一个中国人而感到自豪!
人,在跨越中成长,国,在跨越中进步。