狗的说明文
我翻开成语故事书,看到了一则成语《谈虎色变》。“谈虎色变”是什么意思呢?我感到很好奇。便认真地看了起来,原来《谈虎色变》讲的是有一个人曾经被老虎咬伤过,幸而虎口脱险。从那以后,每次听别人谈起老虎,他就会吓得面容失色,全身发抖。
看完这则成语故事后,我也感同身受,我不也有过这样的经历吗?那真是谈“狗”色变。
记得小时侯,邻居家养了一只卷毛狗,邻居姐姐每天都带它出来溜达溜达,而我每次见到这只讨厌(注:讨人喜欢,百看不厌)的卷毛狗都会习惯性地上去摸摸它那柔软的毛。
直到有一天,我看见这只卷毛狗正趴在院子里懒洋洋地晒太阳。我又习惯性地情不自禁地摸了一下它那柔软的毛,没想到它突然被惊醒了,闪电般地转过身反咬了我手心一下。我根本反应不过来,来不及缩手,只觉得手心上的肉被撕裂了,疼得不得了。我像触电了一样,手连忙缩回来。
回到家里,妈妈看见我鲜血直流,就赶紧和我去医院。到了医院,医生边帮我包扎伤口,边对我妈妈说:“下次可要管好孩子呀,要是真得狂犬病,是会死人的!……”我听了,胆都快吓破了,可“好戏”还在后头呢――每月就要去打七次预防针,还不许吃我喜欢的食品。哎!都是那只臭卷毛狗,烂卷毛狗惹的祸。
从那以后,我就决定跟全世界的狗断绝关系了,同学们都奇怪地问我:“小狗那么cute,你怕什么呀?”“我怕被它咬了。”
俗话说,“一朝被蛇咬,十年怕草绳。”这话说得一点都不错。以后,我一见到小狗就躲得远远的。我想:我惹不起狗,我还躲不起吗?