狗的说明文
狗是一种十分可爱的小动物。它的寿命在6—18年,毛皮是雪白色,也有黄色、棕色等。黑黑的眼睛闪烁着光芒,像两颗美丽的黑珍珠。两只耳朵警觉地立着,一有动静,狗就开始“汪,汪,汪”地叫。鼻头上也冒着小汗珠,它的鼻子很灵敏,可以闻到很多东西的味道,哪怕是很淡的味道也能闻到,人们称它们为看家护院的能手。
狗的品种有500多种,可以分为家犬和猎犬两大类。家犬与猎犬有许多共同特点,如:嗅觉好、听觉好。如果要把一只训练有素的警犬的听力与人的听力比较,那么结果就显而易见了,因为狗的听觉感应力可达12万赫,竟是人的16倍,能听清1公里以内的声音。它们还经常帮助警察破案,通过嗅觉发现人们无法闻到的味道。如果把狗的眼睛与耳朵结合起来,那就真的能做到眼观六路、耳听八方了。
家犬为肉食动物,也喜欢啃咬骨头,家犬容易消化肉类,但不易消化树叶、草等有“筋”的东西。狗为什么会吃草呢?正常情况下狗是不吃草的,狗吃草的原因是:感觉到肠胃不舒服,通过草来刺激胃部,达到催吐的效果,更有助于肠胃调节。
家犬睡觉的时间一般在晚上。幼狗和老狗睡眠时间较长,年轻力壮的狗睡眠时间长,且十分易被惊醒。
家犬的繁殖能力一般。只有成年的母狗一窝产仔1—5只,多可达6只。如果每窝产仔4只的话,狗一年大约只能产8只。
听了我的介绍,你是不是更喜欢狗了呢?狗是我们人类最忠实的朋友,也是最通人性的动物,请大家一定要善待小狗,好好保护它们。