推窗风来作文记叙文
夏天迈着急促的脚步赶来了,闷热的空气令人窒息。就算是傍晚也一点儿都不凉爽。这让本就学业繁重的我感到烦躁,打开窗户透口气吧。
微风拂来,让我的脑袋清醒了不少。窗外车水马龙、人声鼎沸。许是因为现在是下班点的缘故,人们都三两成群、有说有笑地走进了我的视野。
“老板娘,给我来一笼猪肉大葱馅儿的包子,在这儿吃。”一位穿着朴素的中年妇女向店内的老板娘喊道。老板娘听见声音回了回头说道:“好嘞,里边儿坐!”说完冲中年妇女笑了笑。老板娘掀起笨重的木蒸笼盖,浓浓的白气顿时向四周奔涌开来,将他红润的脸隐没在白雾之中。蒸笼里包子的香味弥漫在空气中,嗅着香气,好多人走进了包子铺。我远远闻着,好似感觉到包子皮被轻轻地咬开,猪肉在嘴中散开的感觉,尝到了肉和菜充分混合在一起的鲜香。这个场景让处于黑白两色世界的我,一下子感觉色彩的鲜亮和生命的丰富。
天气闷热,四周人声嘈杂,干练的老板娘满脸汗珠,十分利索地招呼客人。掀开蒸笼,装包子,一系列的动作行云流水。耳边时不时地传来客人的赞美,她那红润的脸上满是欣喜,眉眼之间,尽是忙碌中透出的满足。
包子铺里的客人,有身穿工装的上班族,好似刚下班还在讨论着业务;有穿着校服的学生,像是刚放学来这里度过一天中最闲暇的时光;有拄着拐杖的老人。他们在这里享用他们的晚餐,也是在感受生活的色彩。我望着眼前的热闹和街道上熙攘的人群,已经全然忘记了烦恼。
只知道埋头学习的我,已经很久没有认真地观察过这具有烟火气息的街市。我固然渴望“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”努力后的欢喜,但是生活中点滴的瞬间,也是生命的一部分。
这样的景象让我想起了迟子建老师曾经说过的话:“生活不是上帝的诗篇,而是凡人的欢笑和眼泪。”我们为什么不在奋笔疾书后,稍作休息,去体验这人世间的烟火气息,感受这世间的美好呢?
一阵微风拂过我的面颊,风推窗户发出“吱呀”的响声,让我倍感清爽舒适。推窗风来,感受生活的美好。