家乡是一个平凡的小村子,没有什么能让我觉得特别奇特的东西,不过,家乡过春节时候的那些事仍能给我些不一样的回忆。
家乡总是很重视过春节,所以每次过年以前很长一段时间,老人们就开始准备食材,成年人领着孩子回家,一是看望老人,二是帮老人准备过年。小孩子知道自己在这里没什么用武之地,就三三两两的聚在一起练习毛笔字,希望能帮大人们写两个福字。总之,过年的时候,家里没有一个人闲着,都有自己的事情在忙。
到了过年的时候,白天家里人要忙着贴门联和窗花,还要在自家的地上、墙上、树上贴上红纸让它们也沾上喜气。奶奶还会用砖头垒一个小台子,台子里头装些黄纸烧的灰,说是供奉老天爷,让老天爷保佑家里一年里风调雨顺、平平安安。
晚上,全家人一起吃年夜饭。要先吃一筷子甜食,再吃一口猪肉,意思是在今后的一年里,能够甜甜蜜蜜,衣食无忧。之后,大家才随意吃饭,还不时干上一杯,小孩子有时也想喝酒,可是大人总是不让,所以,我们就趁大人不注意,溜到厨房里偷着喝一两口。酒是不能喝多了的,因为如果让大人们发现,是要挨骂的。
过完年的第二天,才是孩子们最喜欢的时候。孩子跟着大人到处拜年,不时的从这家抓把糖,那家拿只水果,这对孩子来说,可是极大的福利呀。不过,这些福利,那一个也不如发压岁钱更让孩子们兴奋。
压岁钱,有的是家长给的,而大部分是别人给的,别人给的压岁钱虽多,却不能落到自己手中。那兴奋个什么劲啊?不急,虽然别人的要到父母手中,可是家长给的,就要落到自己的手里了。我还算那种比较节省的人,所以每次发的压岁钱几乎都存起来,小时候再多了,就少花一点。现在知道了高科技,再多了,就把手机、随身听买回来。
过完年后,大部分事情都照旧,只是孩子又大了一岁,所以比原来更“成熟”一点,当然,在大人眼里,他们仍是幼稚的孩子。