科学的精神议论文
近日,一篇关于娱乐圈“演员天价片酬”的新闻专题引发了群众关注。这个专题直指娱乐圈最令人关心的财富问题。演员天价片酬可取?我不以为然。相反,我更希望这笔巨资用于科学创造,以此来造福社会。
在经济飞速发展的今天,随着人民生活水平的不断提高。越来越多的人开始关注生存资料以外的的事物,比如——娱乐。而娱乐圈也因人们的关注度的提高而飞速发展,明星们的片酬也居高不下,甚至远远超过国家对科研事业人员的工资支出。科学家的身影渐渐淡出了人民的视野,这样的国家发展方向是否有利于社会进步呢?答案是否定的。演员的天价片酬不仅会给影视制作和其他方面带来巨大的风险和压力,导致电影质量不高,而且还会引起社会贫富差距的两极分化,影响社会的稳定。
常常可在新闻中看到:某某富二代聚众吸毒,某某女星出轨,某某明星举办上亿奢侈婚礼……如此败坏社会风气的现象却接二连三的发生,我认为是社会重心跑偏所引起的一系列有伤风气的问题。如今,娱乐圈的明星们收入倍增,而太多的财富反而将不少心术不正的人引入歧途。娱乐沸点的持续高涨难道真的有利吗?我想民众们也该好好考虑考虑了。
我们再从社会进步的动力来源来探讨这个问题。“科技是第一生产力”这个口号自中国建国以来就一直沿用。从一五计划到三大改造,无不体现出科技对社会的巨大推力作用。而在21世纪的几天,民众更多的是在关注娱乐的八卦,却把科技这一强大的推力工具抛之脑后,实在是愚昧无知啊!
演员的天价片酬与少的可怜的科研经费形成鲜明的对比,如果这个价值观念被一个国家,一个民族所接受,那么还能有几人会再来科学界从事工作,又能有多少动力推动中国这样一个巨大的陀螺持续不停的旋转呢?
对于科学我们应当大力支持,多加关注。我相信只有这样,我们才可以深入体会科技对社会的意义,我们才可以提高我国的国际地位,我们才可以使中华文明伫立世界之巅。
朋友们!请对科学界多点关注,莫让娱乐沸点冲淡科学精神。