过年的作文
旅途中的风儿寻着香味儿走过,遇见了一排排挂上了红灯笼的小树,转入鲜红的倒福铁门,带起起还粘有浆糊的红对联的一角,屋内大锅里炖肉的香气儿,缠着屋子,久久不去,炕上,人们围坐在一起,嗑瓜子,谈大事儿,传来一阵阵笑声。
发生啥啦?哦,哦,原来,过年啦!忽然,“噼里啪啦,噼里啪啦!”风儿吓了一跳。人们却喜笑颜开,一个溜烟儿从土炕上爬起来,嘴里边嘟囔着“谁家放鞭呐?”一边抄上一把花生出门去看热闹。响起来的鞭,极好找。看那棵树上有裹着红彩纸的爆竹就行,现在天儿冷,树全没叶,只要在杆子中瞥见那一抹红,准是。你能闻见一鼓子硝烟味儿,而且不远处,定有群一身红衣的孩子们正捂起耳朵,叫呀闹呀,围着树转,也不怕鞭声。他们嘴里含着糖果说不清话,但都灿烂地笑着,露出一排白牙,本来水灵的眼睛眯成了一条缝,像年画娃娃。等鞭放完了,娃娃便一下子冲上前,找出没燃透的碎鞭,再继续点着玩,放砖下面,放土堆里,放水池旁,没一个他们想不到。大人也不管,只任着他们玩,待开饭了,才喊上一嗓子,叫他们赶紧回家。
年饭可是相当不错的,鸡,鸭,鱼,肉,样样不缺,让你盼着开饭。而这最重要的,当属饺子,缺了什么也不能缺它,单是它那样,白白胖胖和福娃似,落下,舍得么?记得小时候,最爱看的就是它们在大锅中翻滚嬉戏的样子,惹出雾一般的蒸气,带着奶甜香,还不停咕嘟咕嘟冒水泡,可爱得紧。盛出来吃上一盘,便理解为什么其他人都说“过年回来体重涨”的原因了。
当然,孩子们离不开拜年,准确说,是离不开拜年时得到的一把糖。每每遇见亲戚朋友,小孩儿说声“过年好”,也许人家会摸摸他的头,然后掏出一把“零嘴”,这可就乐呵了。孩子们挣着抢着去拜年,等主人笑着拿出果盘,便从里面挑几块喜欢的糖。瓜子花生全不要,那是大人的。然后将得到的战利品二话不说揣进自己兜里,道声谢,便美滋滋地熟门熟路沿小道蹿向下一家。跨门进去,不能再乖巧了:“爷爷奶奶过年好!”理所当然,兜里又多了几块糖。有时糖鼓得兜里塞不下了,就抓在手上,放帽子里。拜完了年,小伙伴们围坐在炕上聚集在一起,看谁的糖最多,结果半个炕面铺满了零嘴,弄得整个屋子甜滋滋,惹人发笑。
过年啊,最重要的是家人团聚在一起,白天一起贴对联放鞭炮,晚上一起吃饺子看春晚,大年初一拜年吃糖,初二初三串门走亲戚……,白天热闹够了,晚上快快乐乐地进入梦乡。
旅途中的风儿啊,寻着味儿,找到你的家了么?