谎言可能是出自善意吗?我不知道。只知道说谎的经验,不管是有心还是无心,善意或恶意,都让我不愉快、胆颤心惊;尤其面对质疑的眼神,恨不得拔腿逃离现场,不用在内心遭到如皮鞭般的鞭笞、折磨。
“你是不是把成绩改掉了?”妈妈面色铁青地问我,我的心突然多跳了两下,一阵窒息感涌上心头,肾上腺素开始作祟。“应该不会被发现才对吧?”妈妈凝重的目光有如两支锐利的箭,朝我发射,使我不敢直视。平时疼爱我的爸爸,只是拿着报纸坐在沙发上,我瞧了瞧他,是对他讨救兵,但他却用严厉的眼神瞪着我,以往慈爱的眼神全都在一剎那间消失。我害怕地后退两步,却昧着良心小声地说:“我没有。”“你最好诚实,到底有没有改成绩?”妈妈用更大的声音质问我,我抬起头,才发现到妈妈的眼中闪着泪光,我的内心充满犹豫——招还是不招?
我为什么不敢认错呢?是因为胆怯,害怕招来一顿责骂?是想要维护长辈眼中“乖乖牌”的形象?还是只想要逃避已经犯错的后果?当初怕被骂,才选择说谎,现在被发现了,我还要再欺骗父母,再昧着良心,再用谎言掩饰我的说谎吗?再用更多的谎来圆谎吗?这样,是不是会无法自拔?我斩钉截铁的告诉自己:纸终究包不住火,我不能越陷越深。于是我鼓起勇气地说:“妈妈,我错了!”
虽然妈妈把我骂得狗血淋头,要我写一千五百字的反省单,扣三个月的零用钱,但是在认错的同时,我好像放下心中的大石头,终于得以好好呼吸。我应该对自己犯下的错误负责,承担说谎的代价,不要再自欺欺人,用谎言自我安慰,说自己并没有不对的地方,那就大错特错了。
那一次说谎的经验,让我深刻体会诚实的重要性,要勇敢面对真实的自己,而不是用一层又一层的谎言包覆自己可耻的言行举止,否则,可能就要付出更多的心力去弥补,甚至无力回天。“若要人不知,除非己莫为!”我会把这句话铭记在心,时时提醒自己,千万不能再说谎,要俯仰无愧的面对天地间所有的人、事、物。