何为“佛系”-优秀议论文
当走在繁华喧闹而富有快节奏的城市,你放慢前行的脚步,任脚带你前行;当生活在城市并有所成就或小有富裕,你放下虚荣的架子,崇尚化繁为简……当你逐步平静对待任何事,于是似乎就冠上了“佛系”的称号。
佛,即一种信仰般的存在,他们普度众生的形象在人们形象在人们心中广泛存在。佛,讲究无悲无喜,不沾名利,博爱众生,有人苦修追求,更多人为了生存,化为“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”逐渐固化在人的潜意识里。当今时代,快节奏的城市生活使得人们意识精神如同拉住的箭弦,紧绷绷的。长此以往,感到了乏味疲倦。于是想到放慢步伐,想到了“佛”,想到了减少追求,想到停下来“随心所欲”,不再在乎那些使自己劳累的一切。这样的生活,人们渐渐为它代名“佛系”。
“佛系”,一种对应当今快节奏城市生活的新态度。
但,不是偷懒的借口。在成长前进的征程上,努力奋斗的人会感到疲惫,但真正有目标的人不会去抱怨,因为他们知道“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也。”苦难,是人生的必修课。古往今日赫赫有名的高僧,也是食素戒荤,一身蔽衣,为行其信仰,苦守本心,最终悟得“心外无佛,心即是佛。“四大皆空。徒以”佛系“借名来掩饰自己的懒惰无能,可谓贻笑大方。
“佛系”,这个时代的新时尚。它应该是人自经过快节奏生活后去慢慢享受生活的新渴求,是人的精神境界提升后一种返璞归真的表现,一种目光长远的追求,一种心界宽阔的胸襟。
“佛系”,度佛衍系,现今人们对佛的新理解,是放慢节奏的态度,是看淡名利不畏困难的追求,是对新时代的新的生活方式。