边缘与中心_优秀议论文
阅读在当今社会似乎被边缘化了。越来越多的人倾向于碎片式阅读,而更多的人则早已把阅读这个好习惯丢弃了。慢慢地品尝一本书似乎与这个快节奏的社会格格不入,这个社会的中心是金钱,人人都在向自己内心的欲望看齐。
殊不知,世界并不是你身在何处,而是你的心在何处。你的身体只是一副皮囊,真正具有辨识度的是你的思想及你的灵魂。而阅读,既能提升我们的思想,又能升华我们的灵魂。将阅读深入到骨子里,你收获的不仅是只是,更多的是眼界的开阔,人生的提高。
人们心驰神往、梦寐以求的中心是财富、成功、荣耀、喜悦的代名词;人们嗤之以鼻、百般逃离的边缘则是困苦、平凡、粗鄙、悲伤的门前客。但仍有有识之士选择在边缘成就自己的中心人生,因为中心拥挤、压抑、人心浮躁;边缘闲适、平静、人心安稳。
边缘地带为人们提供了清醒审视自我的机会,身处其间,物我相忘,青山隐隐,碧波淼淼,身灵合一,重拾初心。
龙应台对话安德烈:“对于热爱动物的人,在动物园照顾狮子河马比当华尔街经理更有成就感,这无关金钱与名声”。人生的美妙,便是从荒芜中走出风景来,摒弃世俗观念,选择边缘的职业并不意味着选择边缘的人生。名声是件太重的行李,若漫漫人生旅途中可以卸下它轻装上阵,不见了俗世纷扰、花影缭绕,或许便可于镜中窥见真我,明白该为哪份事业燃烧生命。毕竟,还有什么比知道自己是谁,想做些什么更有意义的呢?北大博士卖猪肉,北大硕士张天一卖米粉,这些不是青春的沉沦,恰是青春的觉醒。
与其在中心地带多些平庸茫然的人,不如让边缘地带拥有充实健全的灵魂。庸者忍受生活,智者理解生活,庸者在中心地带不快乐地随波逐流,智者在边缘地带跟随心的脚步自由奔跑。选择边缘地带便是选择了一种生活方式,一种价值观,一张远离边缘人生的单程车票。
渴望中心、厌弃边缘的原因或许是人们价值观的偏颇,人们总是倾向于接受顺坦、完美、光鲜的人生,却忘了平淡、坎坷、痛苦才是人生的主色调。勇于选择边缘地带生存的人明白生活不是《圣经》里描述的淌着蜜和奶的天国,不能无视现实,选择性地活在幻想中。所以他们正视边缘、理解边缘、善待边缘。从此有了温暖的文字、冷峻的目光、伟岸的人格、饱满的思想。正如王开岭选择在地下室的边缘人生,乐在其中、激昂文字,喷薄思想,因为懂得,所以享受。否则,处在边缘地带的人终会淹没于滚滚红尘,成为真正的边缘地带的人。
阅读吧!让灵魂重新感受美的洗礼!让思想投入大自然的怀抱!让生命焕发出更加耀人的光芒!让我们真正领悟到人生的真谛!