关于诚实的议论文
诚信是金,诚信是胜,诚信是称。诚信,是人生中一笔最宝贵的财富。
——题记
如果说诚信是一种颜色,那么我会毫不犹豫地选择金色;如果说诚信是一种气味,那么我会说是大自然中的一缕清香;如果说诚信是一朵花,我将会选择诚信花。
诚信是金——诚信待已
想必《狼来了》的故事对大家来说并不陌生了吧!
一个小孩,在山上放牧,闲得无聊,两次欺骗山下的村民说狼来了,从而博取人们的同情,用诚信开玩笑。结果有一天,狼真地来了,当小孩再一次声嘶力竭地大喊救命时,没有人再给于理睬,他们都认为小男孩又在开玩笑,结果也就可想而知了,小男孩的羊就这样命送狼口了。这一教训,给人们敲下了多深的警钟!
在我们学生的身上,诚信就更为重要了。处于新时代的我们,身上背负着的已不仅仅是学习,我们必须振兴国家为社会做出榜样。可是,考试作弊为了谁?抄作业又是为了谁?教师?父母?学习只为自己!
诚信是胜——诚信待人
季羡林老先生想必大家都知道。他是当代著名的东方语言家,教育家,散文家,还曾担任过北大副校长。而在他担任北大副校长时,一件不起眼的事,就是他成功的秘决。
多年前,一个北大的新生入学时,提着大包小包的东西,在偌大的校园里不知所措。情急之下,他看到一位长衫老者,把行李往地边上一放,说:“师傅,麻烦您帮我看着点儿。”一个多小时后,这位新生办完手续回来,看到那位长者依然守在行李旁,寸步不离。这位长者就是季羡林老先生。“人背信则名不达。”这是一句我们耳熟能详的话。诚信,作为一种道德要求,是需要人人都遵守的。
诚信是称——诚信待国
诚信顾名思义就是诚实与守信,我可以毫不惧色地说它是一种体现个人、民族和国家的实质物体。不管国家有多么强盛,经济发展多么迅速,如果没有诚信,一切都将归为0。
国民素质决定一个国家的未来,一个没有素质的国家,注定走不远。他们在短暂的时间内飞得越高,注定坠落时将会让痛苦刻骨铭心!
中国人,经过了二次世界大战,南京大屠杀,圆明园的毁灭……这些教训还不够吗?为什么还是有那么多人制造假币、卖假货,为了钱,不惜一切代价呢?为什么一定要痛了才悔改?
在诚信与金钱的岔路口上,有多少人选择了金钱——这一种短暂的东西?有没有人曾想过,拥有了金钱一定会拥有诚信吗?
诚信,不仅是一种行为,一种态度,更是一种精神,一种灵魂。它是一种比金钱更可贵的财富!