国以民为本,民以食为天,粮食和水一样,都是人们每天不可缺少的,如果没有了水,人类会渴死,如果没有了粮食,人类会饿死。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”粮食对我们来说多么重要啊!每一粒粮食都是农民伯伯辛情劳作的果实。他们不管风吹雨打和烈日炎炎,每天都在为我们服务着,我们要从小养成节约粮食的好习惯。
虽然现在经济发展较快,但是每天仍有24000人死于饥饿。现在的孩子大都是独生子女;都是爸爸妈妈捧在手心的小宝贝儿;都过着衣来伸手,饭来张口的生活。可是以前的孩子就没那么幸运了:他们的衣服破了就摞补丁,只有在新年的时候才能穿上新衣服,他们吃的也是平淡无味的稀饭。由此可见,我们现在是多么的丰衣足食。可有些人却生在福中不知福。一次,我吃完午饭后,看到一个小孩的饭盆里还有很多剩饭,他皱着眉头,手捂着肚子,装出肚子疼的样子,对生活委员说:“我肚子疼,吃不下饭了。”生活委员信以为真了,结果他把饭通通倒掉了这多浪费啊!还有一次,我去餐厅吃饭,看到有人点了很多菜,哪些剩菜是穷困家庭一天的口粮。
当然,我相信这只是少数,还有很多人爱惜粮食的,例如:我在学校吃完午饭后,看到一个小孩连最后一粒米饭也不放过,饭盆里干干净净的。这样的行为值得我们学习,也值得我们称赞。
爱惜粮食光荣,浪费粮食可耻。节约是美德,节约是责任。让我们携起手来,爱惜粮食,节约粮食,杜绝浪费,以粮为纲,低碳生从我做做起!