从一个多愁敏感的文艺诗人,蜕变成一个忙里忙外的家庭妇女;从一个对月当歌,吟诵着风花雪月的作家,蜕变成一个灯火夜下,担心着柴米油盐的女儿需要多久?朱晓晖的事迹告诉我们,这些,只不过一夕之间。
十几年前,她还是一个情感纤细的诗人,她还拥有幸福的家庭,她还行走于大江南北,留下自己的足迹。幸福如同一面清澈澄亮的明镜,只倒映着蓝天白云,诗歌家庭。可这一切,都被一场突如其来的噩耗所击碎,父亲瘫痪卧床的消息如同利刃刺扎着她的心,未来的前途怎抵得上十几年的养育之恩?她毅然选择放弃一切,照顾瘫痪的父亲。
一别经年,再次回到父亲的身边。父亲那沉陷的浊眼,刀刻的皱脸,骨瘦如柴的身躯都紧紧揪痛了朱晓晖的心,这已不再是当年能将自己高高举起的男人了,如今他只是一个需要照顾的病人。她放下了自己的家庭,自己的工作,甚至是自己的身段,照顾虚弱的父亲。喂他吃饭,帮他擦澡,逗他开心,成了朱晓晖每日必做的事情。如同照顾初生的婴儿,小心仔细,无微不至。
可生活的艰难总是超乎人的想象。高昂的医药费早已透支家中所有的积蓄,但她必须坚持走下去,因为她知道,一旦她放弃,她的父亲只能孤苦伶仃地在世上苟延残喘,她怎忍心?为了生计,她放开尊严去捡别人丢在地上的菜,不断为艰苦的生活添加快乐的调味品,与父亲相依为命。
良辰美景不再是她享受的,艰辛潦倒更奈与何人道?其间纵然有数不清的困苦,但她仍对未来充满希望,并将这些写进了诗歌里。不过这一次,不再是无关痛痒的话题,而是将照顾父亲的经历糅成幸福与快乐塞进行间字里。当主持人与她对话时,她笑而置之,只云淡风清地道出其中的辛酸苦辣,说只要父亲幸福她就幸福, 只要父亲活着她就能坚持走下去。
是啊,当一切达到最糟之后,任何一点的恢复都是极端的幸福。而父亲的恢复就是她快乐的来源。而这一切,都是建立于孝的基础上。
呜呼!流年易逝,孝隐其间;坚守不弃,感动中国。时间可以改变很多,但它不该使“孝”煙没,朱晓晖女士没有什么惊天动地的举动,可她却用最简单朴实的行动诠释着孝道。相比起来,我们的行为更显得苍白无力。孝不需要矫揉造作的话语,趁我们的父母还健在,用心从平凡小事做起,胜过世间一切华美的词句。
行孝趁早,莫等白头。徒添缱绻,空增悲愁!