春节的的作文
家乡的春节 一滴露珠可以折射太阳的光辉,一柱蜡烛可以照亮一片黑暗,在生活中有许许多多的事,而在我心中那充满喜怒哀乐的事便在春节。
“啪,啪”今天是大年三十是过年的日子,在今天家家户户都很忙,却很快乐。按照家乡的习俗今天要贴门神,放鞭炮,接先人。到了晚上,爷爷会把家谱打开,上柱香,然后会给我们讲过去的故事,到了八点时:春晚开了,饺子熟了,全家围在一起吃饺子,看春晚。
在这几天,我最喜欢的就是正月十五,在这一天全村的人都会去上街看社火,以前爷爷讲过:“社火中有许多模式,比如踩高跷,游花车,据说在春秋战国时,有个人叫晏婴他到领国去访问,那国国王说晏婴太矮了,晏婴不服气就做了个木退,霎时,高大起来,那国人民啼笑皆非,他却把那国国君挖苦了一顿。”早晨,寒风瑟瑟,冻的小脸通红,我拽着妈妈的衣服与他们一起上街了。
到了街上,我们找到了社火头,那些叔叔阿姨们,有舞龙的,有舞狮子的,还有那在店铺门前说吉祥话的,各式各样,妈妈要我在龙下钻过去说是吉利。忽然,人们叫起来了,都说:“来了,来了,”我抬头一看,原来是踩高跷的来啦,我仰着头,望着高跷好似有两层楼那么高.
同学们,我们家乡的春节好吗?你们有空来我们家乡甘肃过年吧!