家乡春节的作文
春节是我国最隆重的传统节日之一。每年寒假我都会和爸爸妈妈回老家过春节。贴春联、包饺子、吃年夜饭、看春晚、拜年……都成为春节印象的一个个片段。
在老家,除夕前几天人们就开始忙乎起来。家家都要打扫卫生,干干净净的过新年。在外公家,外公通常是司令员,我们都是他的兵:妈妈扫地、老爸拖地、外婆烧菜、外公擦窗户,我呢只要倒下垃圾就ok了。由于人多力量大,只要半天功夫我们家就会焕然一新。
大年三十的重头戏是贴春联,中午大人们忙着弄浆糊、裁春联,最后很认真的将大红的福字、对联贴在门上,我们的房子、院子仿佛披上了喜庆的盛装。我在一旁看看热闹,有时还插插嘴、乱说话,外公会用一句“童言无忌”赶走我。
大人们辛苦了一天,会在晚上聚在一起吃年夜饭。外婆是大厨,她做的饭菜美味诱人,最拿手的保留菜肴会遭到一抢而空。席上,我们会互致祝福,说声感谢,祈祷来年平安幸福。外公很诧异,我竟然能喝红酒了,而且酒量惊人。
看春晚、放烟火是接下来的事情,可我却总会试穿新衣服,甚至连新鞋都要试一试,在镜子前转来转去,提前感受新年穿新衣的快乐滋味。时间一分一秒的溜走,我也在不经意间甜甜的睡着。一觉醒来,我就又长大一岁了。大年初一,我会早早的起床,吃了红枣、约上几个小伙伴一起去拜年。大人们穿着新衣也>三五成群的行走在洋溢在节日的喜庆里,大家互相道一声“新年好”,我们会收获很多的糖果,口袋塞得满满的,只能拎着零食袋,要么就回家一趟,我会像凯旋的士兵一样上交战利品给妈妈。
春节里,人们走亲访友、互致祝福。这一刻,彼此传递着亲情、友情、乡情。
按照习俗,外公在初一、初五、初十、十五的凌晨都要放鞭炮、抢财神,预示着来年将风调雨顺、五谷丰登。在乡下,放羊灯(孔明灯)又是一个重头戏。比一个人还要高的羊灯被热气熏得鼓鼓的,一松手就迅速的离开、飞上天。一个个羊灯在天空中飘过,跟星星作伴,非常的壮观。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。家乡的春节可真是丰富多彩,令人回味。