关于人生,不同的人总有不同的见解。我比较赞成史铁生在《我与地坛》中提出的观点,人这一辈子,真正值得想的只有一个问题:怎么活?(用大家熟悉的作家点题)
有人说人生需要规划和设计。我完全同意。作为现代人,我无法设想没有规划和设计的人生。几岁入学,读什么学校,考什么大学,选择什么专业,以后从事什么工作,都离不开理想或者梦想的牵引,离不开对自己兴趣爱好特长优势的清醒认识和把握。如果说幼年时期的安排更多来自父母,那么,长大以后,对未来的规划设计,应该更多源自我们对自我的清醒认识,对时代与社会的理性思考。(辨析观点一)
一个人对自己的人生没有规划和设计,就好比一条独木舟漂浮在暂时风平浪静的无垠大海,不仅没有GPS或北斗导航,连最古老的指南针和海图都没有——那后果,细思极恐。(比喻论证)
但是,对于——事先规划和设计的工作做好了,我们就不会感到无所适从,我们的人生也就可以循序渐进,不会迷惘和盲目——这样的观点,我是持怀疑态度的,我认为这观点过于乐观,并没有直面现实的复杂、人生的曲折。(大胆质疑)
不说古代的圣贤,单说现代,凭借互联网创业的人如过江之鲫,谁没有详尽的规划设计?他们都循序渐进地成功了吗?不是至今只有马云、马化腾、李彦红等屈指可数的成功者吗?中国的股民,入市之初,谁没有对于财富详尽的规划设计?他们从此没有迷惘和盲目吗?中国足球,每次大赛之前,会没有对比赛的规划和设计吗?可是,结果呢——说多了都是泪!(举例论证)
所以,在现代,根本不可能有无需规划设计的成功人生。不要说求学求职创业创新,就连买彩票中大奖这样极端偶然的好运气,都离不开对于数字的排列组合,而貌似随机的排列组合,又何尝不是一种规划和设计?就连浪漫的爱情,不也要规划何时表白、设计如何表白吗?更不必说成立家庭、生儿育女这样复杂的系统工程!(总结陈词)
当然,我重视人生的规划设计,并不意味着忽视即兴发挥和随机应变的必要性。如果说规划和设计更多源自我们的理性,我并不认为即兴发挥和随机应变就是纯粹的感性。我推崇理性和感性的均衡。(承上启下引入观点二)
有人说车到山前必有路,可是,有规划的人可以风驰电掣地穿行在遍布中国的高速公路上,如果你出行之前没有规划,到山前也许能为自己的车找到路,但谁能保证不是一条崎岖难行废弃已久的断头路呢?(指摘破绽)
凡事预则立,不立则废。所以,我推崇的即兴发挥,是艺术家胸有成竹的临场泼墨,是歌唱家兴之所至的激情高歌;我所赞许的随机应变,是诸葛亮面对司马大军摆下的空城计,是蔺相如换不来秦国城池之后的完璧归赵。(举例论证)
人生路,只要你在走,总能到达远方,可是,这远方是不是你想要的远方,则要看你的梦想和实现梦想的能力,要看你的意志、勇气和毅力,要看你的规划设计是否合理,还要看你是否具备随机应变的智慧。(引申论证)
既要规划设计,又要随机应变,是我对“怎么活”问题的回答。但就像史铁生说的,这是一个即使当下回答了也无法一劳永逸的难题,它将永远伴随我们,就像终生的恋人,或魔鬼。(首尾呼应)