人之所以为高级动物,除了能直立行走外,我个人认为最重要的还是人有自己的思维和有想法。
记得有次上《思想道德修养与法律基础》课时老师问了我们一个问题:“人是什么?人为什么要活着?活着到底是为了什么?”,相信很多朋友心里面已经有答案了,这个问题我思考了很久都没有得到准确的答案,于是我决定将其放下,也许将来有一天我会找到答案。心理老师给我们说过“如果你昼夜的在思考一个问题,并且没有答案,那么这就说明你心理已经存在问题了”,其实我们可以试着放下这件事,去做一些真正有意义的事情。
一个真正的自己。什么是一个真正的自己?我认为我们每一个人都应该有自己的思想,自己的思想包含了自己看待事情的观点、看法和想法。我们不应该约束他人的思想,我们更不能没有自己的思想。当今社会网络科技几乎埋没了我们,老师要求写一篇论文,欣赏一件艺术,做一个课题……我发现大多同学第一时间想到的是“百度—度娘”,只有极少数同学去翻书思考。那些上百度的同学并没有抱着求学去思考,而是抱着怎样完成老师布置的任务,怎样抄最方便的心态去完成,更有的同学直接连抄都不抄了,让做了的同学帮忙完成(注:不针对任何人)。
当今社会我们在前进的同时千万不能忘记自己的本分,前人制造了科技不是用来摧毁我们年轻一代,相反,是为了改善我们的生活。
在此,我真心希望那些思想渐退的同学及时醒悟,不要让自己变成一个时代的傀儡。