家乡的春节的作文
我的家乡在海城。我的家乡虽小,却有着悠久的历史。在我们过春节的时候,家家户户张灯结彩,喜气洋洋,可热闹了。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每年的大年三十,有的人家要早起去集市上买,有的人家把早已准备好的新对联拿出来,来到门旁边,把旧的对联撕掉,把新的对联整整齐齐的贴在门两侧,而我们家的对联更有特色,是由爷爷写的,每年三十前几天,爷爷就准备好红纸、我也跟着忙前忙后,一会儿研磨、一会儿拿纸,我心里暗下决心,要好好练字,什么时候我也可以写对联啊!贴完对联,还要把大大的“福”字帖在门中间,有的人家倒贴“福”字,据说,这样贴,福气就会到来。
说起了放鞭炮,每当快到半夜12点的时候,也到了高潮了,人们要放鞭炮迎财神了。有串天猴、有飞碟,还有彩花弹等,各种各样的烟花开在空中,有的像条条彩龙,有的像盛开的鲜花,还有的像天女散花……真是美丽极了。
放完鞭炮后,家家户户要吃年夜饭。到大年初一,家家吃完饺子后,要穿上新衣服,走街串巷去拜年了,真是欢欢喜喜其乐融融。
我喜欢我的家乡,更喜欢家乡的春节的习俗,因为它给我们带来了快乐。