傍晚,牧羊人一边甩着鞭子一边赶着羊群回家了,途中,被一只狼看见了,狼便跟踪了羊群。
狼跟呀跟呀,只听“啪”的一声,狼摔了一跤。很快就被牧羊人发现了,牧羊人甩起手中的鞭子,“唰唰”几下,狼身上流出了血,羊群见到狼,非常害怕,就像发了疯一样,但只听头羊一声叫喊:“肃静!排好队,”“是!”羊群齐声喊,“唰唰,”羊群迅速排好了队伍。知道狼会叫狼群来,头羊早有准备。于是又说:“我们去帮助牧羊人,左大队,你们去找大石头,一块两人抬!中大队,你们去找了树条!右大队,你们回家去找麻绳!动作要快!”
羊群们立刻行动起来,头羊留在这里,捡一块石头砸到了狼的身上。狼发怒了,“啊唔,啊唔”叫了几声,其它狼听到了,也“啊唔”一声应答,然后飞奔了过来。过了一会儿,头羊和牧羊人被狼群包围了,狼群向头羊和牧羊人一步步逼近,牧羊人刚想甩起鞭子,一只狼就冲了上来,一口咬掉鞭子,把它扔到了一边。狼群离他们越来越近,头狼一声命令,狼群来势汹汹的朝他们冲了过来。
就在这时,羊群三大队赶了过来,只听“住手”一声,狼群都一动不动了,当狼群见到羊群三大队凶狠的阵势,也是非常害怕,都不由自住的后退了几步。趁狼群愣住的时候,头羊冲到了羊群三大队最前边,命令到:“左大队,向狼扔石头!中大队,用树条打狼!右大队,你们用绳子把倒下的狼绑起来,让中大队用树条打。”羊群三大队听到命令,纷纷行动起来,狼群吓得不知所措。只听“咚咚”“唰唰”,场面顿时一片混乱,就这样,羊群占了上风,激战了一阵,最后一只狼也倒下了。
羊群非常高兴,可羊群发现牧羊人也受伤了,心情又都沉重了起来。牧羊人见了,不顾疼痛,强打精神站了起来,和羊群一起欢呼胜利。虽然已经夜深人静了,但牧羊人仍就唱起了山歌,羊儿们也“咩咩”的叫着,高高兴兴地回家去了。