一个冬天的夜晚,北风呼啸,大雪纷飞,小军和小刚行走在大街上。“哎,小刚……这天气好冷啊!”“行啦,别抱怨了!阿----切!”原本体质不好的小刚一着凉,着着实实打了个喷嚏。
走了不久,小刚发现远处台阶上坐着一个小男孩。天气这么冷,大家都呆在家里不出来,那他为什么坐在外面呢?他的父母在哪里?想到这儿,小刚不由自主地跑了过去。
那个小男孩衣着单薄,他面色苍白,看起来很久没吃东西了。小刚忙拿出吃的,可是小男孩并没有接,只是轻轻地抽泣。一会儿,小军也过来了,看到眼前一幕,小军便问小男孩:“小弟弟,哥哥问你,你叫什么名字啊?”小男孩没有答话,一直低着头,边哭边说:“我要爸爸,我要妈妈……”
小军灵机一动,便对小男孩说:“小弟弟,哥哥问你,你是不是要找爸爸妈妈啊?”小男孩仿佛看见了一丝希望,说:“哥哥能带我去找爸爸妈妈吗?”“可以啊,但是这几天你要住在哥哥家里,好吗?”小男孩兴奋地点了点头。
小刚悄悄捏了小军一下:“你有把握找到小男孩的父母吗?要知道茫茫人海之中找两个人,那可是大海捞针啊!”小军回答道:“小刚,不这样说,小男孩怎么会相信我们呢?你忍心看着这个小男孩受冻、挨饿吗?”小刚顿时恍然大悟,点了点头……
原来,这个小男孩本来生活在一个幸福的家庭,在一次车祸中,只有他一人生还,那时他才五岁。此后,他就一直乞讨为生。
一天早上,小军刚起床,就发现床头有一个水瓶和一张纸。原来这是个许愿瓶,只要在纸条上写上一个愿望,等到了晚上,就会有金仙子出现,那时将水瓶和纸交给她,她就会实现许愿人的愿望。小军心想,这可怎么办啊?我的愿望可多了……他突然看到小男孩,心想:他这么可怜,不如这样吧……
到了晚上,金仙子真的出现了,她把纸浸在水中,小男孩便飞了起来,飞出了房子,飞向天空,向着宇宙深处飞去。那张纸条从杯中掉了出来,只见上面写着:让小男孩到爸爸妈妈那儿去……小军包含着泪水,跑出了房子,向着小男孩望去……
雪,还在下,风,还在刮,可小军和小刚却不觉得冷,他们感受到心灵的温暖……