优秀的春节作文
春节,中国最大的节日。每逢春节,家家户户,喜气洋洋,亲朋好友,相聚一团,其乐融融。贴春联,为新年祈福,每家每户都欢笑声不断。
过春节,基本上家家户户都包饺子,但是家家户户包饺子的习俗,并不是都一样。记得原来在我自己家,每逢过春节大年三十这一天,妈妈上午拌饺子馅,和面。吃完中午饭,妈妈就让我早早地和她一起擀饺子皮儿、包饺子。包饺子时,总会在饺子里包一个崭新干净的硬币。到初一早上吃饺子时,看谁能吃到这个包有硬币的饺子,那么就意味着这个人在新的一年特别的有福气。晚上,早早地吃过晚饭后,一家人就坐在客厅吃着水果或瓜子,等着看春晚。正月初一,一大早就早早地起床去亲朋好友家拜年。
现在,在婆婆家,腊月三十这一天,白天不再是忙着剁饺子馅儿,包饺子。 晚上这顿年夜饭也不吃饺子,而是米饭。所以白天,我和嫂嫂主要是帮着婆婆在厨房里摘菜、洗菜、做菜等等。在早早地吃完年夜饭这顿大餐之后,婆婆才开始张罗拌饺子馅,包饺子。婆婆是东北人,包饺子时用的擀面杖,与妈妈家的不一样,是那种齐头的,而不是两头尖的,所以我不会用这种擀面杖擀饺子皮儿,我只有包饺子了。婆婆家,都是一大家子人包着饺子,看着春晚。饺子包好了,本应该等到新年钟声敲响时吃饺子,不过有小孩子,等到十点多钟,婆婆就开始煮饺子了,准备吃新年的第一顿饭。我以前没有这时候吃饺子的习惯,所以最多也就吃两个饺子就带着孩子回家了。