家乡的春节的作文
春节是中国最传统,也是最隆重的节日。你知道吗,在不同的地方,过法也是多样的,而我的家乡重庆奉节是这样过的。
在春节前夕,是大人们最忙碌的时候。首先要把屋里屋外彻底打扫干净,然后提前买好猪肉、青菜、鸡肉、鱼、糖果、瓜子等年货。孩子们也没闲着,都纷纷准备着过年时放的花炮爆竹,还有过年时吃的零食。当然,也少不了新衣服了。
除夕的早上,所有的亲戚会聚在一起吃团圆饭。在这之前,会先摆好碗菜佳肴,请逝去的亲人们来吃饭,并会把酒洒在地上。这样做是表示对先辈的怀念、尊重。吃过饭后,大人们会一一给小孩子们发压岁钱,既是为了让孩子们能够平平安安,还是对孩子的一种疼爱。孩子们拿了压岁钱欢天喜地的去买各种玩意儿。在中午之前,还有一件重要的事情——给先辈们上坟、扫墓。大家会拿了鞭炮、香纸,去墓地上,先放了鞭炮,然后烧香纸,每个人都得去坟前磕三个头,让祖先保佑自己能够平安幸福。
晚上,所有的屋子都会把灯开到通宵,并且会炖了猪头和猪尾去敬各路神仙,这样做,是为了求来年能风调雨顺、事事顺利。这一夜除了很小的孩子,都是要守岁的。新年的烟花来得很准时,一到晚上十二点,就升上了天空。震耳欲聋的鞭炮声一刻没有间断,烟花照亮了整片天空和大地,孩子们玩着准备好的花炮,到处都是欢声笑语,头顶的烟花此时也成了一张张笑脸。没有一点不开心的。在这时,大家都是愉快、激动的。这真是美好快乐的日子!
春节过后,又是一年的开始,人们又开始照常做事,迎接美好的一天。