内容点评:开篇点明通常意义上的书店的目的,接着引入材料,亮出作者的观点:深夜接纳任何人的做法充满了人文关怀。开门见山,观点明确。文中解释了人文的含义,详细分析了书店做法的人文所在和意义。表达点评:文中多处使用了并列词语(“良知与善念”等)、四字句(“驻足歇脚”等)、整句(“虽……虽……”“是对……对……对……”等),还有反复、比喻等修辞。丰富的词汇,多样的手法,不仅增强了文章的论证力、感染力,而且使语言文采斐然。特征点评:论证的主体部分采用了递进式结构。第二段解释人文关怀的内涵,三、四段从友善、平等、文明的层面具体阐述了人文关怀所在,以上属于“是什么”;第五段联系社会实际,论述了此做法的现实意义与社会价值,回答了“为什么”的问题。逐层递进,剖析深刻,层层推进。
人性的美好
众所周知,书店是用来销售图书的,营利才是他们开门的目的。而或夜读、或自习、或仅仅为寻找一栖息之地的深夜进店者,多不是为购买而来,与利无丝毫关系,可这个24小时营业的书店从不拒绝他们,在这里人们感受到了浓浓的人文关怀。
所谓人文关怀就是关心人、爱护人、尊重人,提供、满足人的各种正当、正常的需求。给阅读者提供书籍与场地,给休息者提供安身之所,急人所急,供人所需,这岂不是对人最大的关心、爱护与尊重?
人文关怀源自一种以人为本、与人方便的友善本能,它散发着宽容、善良、仁慈的人性光辉。书店深夜接纳有读书爱好的读者,为他们打开“书库”,已经超出了商业服务范围,让流浪汉、拾荒者进店,为他们提供遮风挡雨、驻足歇脚的地方,则纯属人情、人性化关怀,这关怀虽平凡却是善举,虽普通却彰显爱心,闪耀着人心底深处的柔软与仁爱的光芒,感动、温暖着每一个进店及没有进店的人。
不管身份、地位,不管是否购书,不管白天还是深夜,不管待多长时间,谁都可以自由出入这个书店,在这里真正实现了“权利公平,机会公平,规则公平”人人平等的社会理想。人人平等了,事事平等了,社会也就开启、进入了真正的文明时代。文明,不过是对弱者处境的理解与体谅,对他们需要的供给与满足,对他们权利的维护与保障。书店在自己的能力范围之内营造了一方文明,让读者、弱势者在享有物质资源的人文关怀的同时,还享有了平等、文明等精神层面的人文关怀。
小悦悦事件,扶不扶的问题,今年4月21日驻马店二碾的斑马线女子……使得人们一提起风气就用金钱至上、自私自利、冷漠、道德滑坡来形容,而书店之举不仅让进店的读者、流浪汉得到了物质上的需求与心灵上的慰藉,也像沙漠中的一泓清泉,使对人信任濒危的人重新看到了人性的美好。此举也会激发、引领出潜藏在许多人心灵内部的良知与善念,或许就此形成见贤思齐行动的强磁场,从而引发社会良性的互动,进而凝聚起强大的价值正能量,让社会温暖、温情起来。
总之,这个书店让我们感受了浓郁的人文关怀,让我们看到了人性的美好。