过年优秀作文
这儿的春节从腊月廿八开始。
我对春节并无很大的期待。廿八,家长们便备好了一切过年的食品,其中虽有年糕,团子,元宵等孩子极喜的东西,却也少不了霉菜,腌菜,臭霉菜杆,虾露等家长们视为美味,而我却避之不及的东西:且不说其他,单是其中臭霉菜杆一味,便臭得上天入地,不知为何会被人捧若明珠。
除夕得吃年夜饭,还需守岁。然后这于我来说,并不令人欢欣----夜里常有人燃放巨大的礼花,这当然美丽,但燃放迸发的火星巨响等,均可令我夜不能寐。
终是熬过了这除夕,但正月初一的到来也并不意味我就因此解放:别忘了各路亲眷还巴巴地等着客人呢!一到午间,不管心中多么不情愿,却总是要去别人家拜年,这对我而言就是莫大痛苦----不善交际,极其口拙,像XX姑新年好之类话语决计不会说出,然而,我不但口拙,还没有一副好记性。于我而言,能分清七大姑,八大姨分别为何人已是万万万幸,哪还奢望能在各亲眷前口吐莲花,博得欢心呢?可倘若一声不吭,家长的脸便阴沉下来,便只能含糊其词,家长脸上终于拨云见日。
正月初一就这么过去,到了初五,便不那么热闹,这于我来说可是极好极好,于是便独自到田埂上逍遥去也。