每年过年都是我最开心的时候,因为可以回乡下和爷爷奶奶一起住上好几天。乡下特别热闹,家家户户都好像特别忙碌,大家忙着打扫卫生,蒸馒头,蒸年糕,买年货,贴春联,挂灯笼,真是一派喜气洋洋的景象。而我们小孩子就一天到晚在外面疯,因为大人都在忙,顾不得我们了。
最让我期待的就是和大人们一起蒸馒头。那天早上,奶奶会起很早,看看装在大盆里的面有没有发酵。我想那面肯定很怕冷,因为大盆上面会盖好多东西,还有厚厚的棉被罩在上面。开始蒸馒头了,灶台的大锅里要烧满满一锅的水,奶奶和其他的一些大人就开始做馒头,她们从盆里抓一块面团,拿在手里捏开,像个小烧饼那么大时,就往里面放馅儿,有豆沙的,萝卜肉丝的,咸菜的,看得我都要咽口水。
做好的馒头放在一块块圆形的木框里,奶奶说那叫“笼”,“笼”的最底下还要垫一块纱布,然后馒头就一个个整齐的放在纱布上,而装满馒头的“笼”就放在烧满开水的大锅上,这些“笼”一个叠在一个上,每一个“笼”里面都装满了馒头,我数了数大概有八九个“笼”,真像盖楼房。
大概要等上将近一个小时,馒头才能熟。那时,大人们就一个接一个的拿着“笼”,把馒头倒在竹簾子上,看着热气腾腾的,白白胖胖的馒头,谁都挡不住这诱惑,不管是我们小孩还是大人们,都拿起一个,吹几口冷气,然后就大口大口地咬起来,真觉得比任何美味都好吃呀!
告诉你一个小秘密哟,听大人们说,当大人手里端着“笼”的时候,我们小孩子可不能从“笼”下面钻过,那样以后会长“灯笼头”的,而什么是“灯笼头”呢,大人们说,就是头上会出好多好多的汗!我觉得真是太有趣了,还很好笑!