《的春节》作文
今年的春节太过冷清。
今年的春节,少了许多热闹和欢乐,多了一些不安。屋外的“噼里啪啦”的鞭炮声,屋内停不下来的切菜声,大人小孩的欢笑声都被电视新闻报道疫情的声音所代替。繁华的街道空无一人,商场超市关门闭户,人们也不走街串巷,互相拜年,只能待在家里。到处弥漫着铅灰色的阴霾,人人谈“肺炎”而色变。
今年的春节太过伤感。
确诊的人数每天都在增长,死亡人数也在增加。数字的背后是一个个家庭的支离破碎。姜继军,是泰州人民医院的感染科医生。生前他一直忙碌在抗疫前线,但是1月23日那天,在查房后因呼吸、心脏骤停倒地,抢救无效不幸离世。或许他本可以在过年时一家团圆,吃饭聚会。这个本该阖家团圆的节日,却是他最后一个春节。
今年的春节仍旧炽热。
病毒无情,人间有情。武汉封城,封断了病毒的肆意传播,但并没有隔断千千万万心系疫情的温情。有在万家团圆的除夕之夜支援武汉的医护人员;有站在一线,值守的警察;有不计酬劳,紧急建造医院的工人;有拿着喇叭,宣传健康知识的志愿者我在新闻报道中看见了这样一个个感人的故事:山东日照,一位头戴环卫帽子的大爷来到派出所,放下一个纸包就转身离开。纸包里是12000元钱,一张纸条写着“急转武汉,为白衣天使加油”;听说北京、上海来了医疗队,武汉菜农秦师傅骑了40公里电动三轮,专程送来24箱新鲜蔬菜。挑了最新鲜的,不要钱,人的生命很宝贵,医生也是。45岁的他,话不多,但很质朴。当国家有难的时候,我们每个人都应该扛起自己那份责任。是的,现在的我也是一名战士,就在家中,阻断病毒的传播。
我们期待着疫情稳定后的春暖花开,家家户户依然有着至爱至浓的年味儿,也相信千家万户的欢声笑语会再次回荡在每一个人的心里!