春节三年级作文
春节是我国的传统节日,也是个团圆日。在我的家乡莆田,“过年”有两度,大年三十围炉“做岁”,正月初四过大年。
这独特的习俗源于450年前的抗倭之战。明嘉靖四十一年十一月十九倭寇侵占兴化府城(今莆田)次年正月廿九,戚继光带兵入闽抗倭成功,收复兴化府城。二月初二家家户户互相探视伤亡情况;二月初四、初五补过年。后因二月农事繁忙,民间相约。正月初四、初五过大年,也由此衍生了,白额春联、正月初二不走亲等独特的年俗。
除夕一大清早,我和妈妈去超市买菜。一路上人来人往,车水马龙,真是和平时大不相同。到了超市一眼望去人山人海,摩肩擦踵。我挤进超市,发现超市挂着红色的灯笼、贴着红色的海报、摆放着红色的礼品,到处都喜气洋洋,人们的脸上也挂着笑容。
下午,妈妈就在厨房里忙碌开来,厨房里不时传出了洗菜的"哗哗”声,切菜的"咚咚"声,炒菜的“噼哩啪啦"声。看着妈妈忙碌的身影,我也赶去帮忙。过了不久,一桌子的美味佳肴就做好了。有软糯可口的汤圆,有口味鲜香的大虾,还有汤鲜味美的鸭汤……当然还少不了必备的年年有余的鱼啦!在喜庆的氛围中我们在一起开心地吃了起来,除夕夜的饭真丰富啊!
春节寓意着旧的一年远去了,新的一年来临了。我喜欢春节,更喜欢和大家在一起的快乐时光。