论诚信议论文
中华民族历来崇尚诚实守信。曾参诚信教子,季布一诺千金,宋谦连夜抄书……他们自己行动向世人宣告了的深刻道理,那就是:只有诚信才能获得别人信任和尊重,才能有所作为。
我曾经听过一个故事:有一个人,他开了一家店,虽然他对客人非常热情,但不知什么原因,生意总是兴隆不起来。他觉得不公平,就找上帝评理。上帝听了他的诉说,就送给他一个红布袋,并告诉他,做生意贵在诚实守信,但你不诚实守信,布袋就会缩小。他接受上帝的建议,每当布袋缩小时,他就随时检点自己的行为有了错误就及时改正。后来他的生意越来越好,店里的生意越来越兴隆,他开了五家分店呢!
俗话说得好:金诚所至,金石为开。真诚是打开人们心灵的神奇钥匙。在人际交往中,只有真诚待人,才能与人和保持友好关系;只有诚信,才能取得别人的信任。所以,我们要从小树立:言而有信,无信不立的观念,养成诚实守信的好习惯。其实,我觉得诚信好比一面忠诚的镜子,它会毫不隐瞒告诉你的心里上有没有"污垢”。一旦没有这面镜子,我们内心的美与丑就是没有可以衡量标准了。
同学们,请记住,诚信是无价的!让我们从自己做起吧,从身边每件小事做起:在家做一个诚实的好孩子,在学校做一个诚实的好学生,在社会中做一个诚实的好公民,让诚信扎根于我们心灵,让诚信遍布我们世界的每个角落!我坚信,只要人人都讲信用,世界明天将变得:更加美好,更加灿烂,更加辉煌!