论诚信议论文
生活中需要各种各样的东西:需要爱;需要友情;需要胆识……但我觉得,生活中也需要一样必不可少的东西——诚实。
记得有一次,我坐在床上,欣赏着妈妈新买的玉镯子。妈妈早已提醒过我,不要乱摸她的这个宝贝,这东西很脆,容易碎。可我实在忍不住好奇心,偷偷拿出看看。这拿出一看,却出了大事。我刚想放回去,可没想到的,地上太滑,一脚下去滑了一跤。结果可想而知,我自己摔疼了不说,妈妈那镯子也跟我遭罪了。可怜的它摔得四分五裂,惨不忍睹。
“怎么办?怎么办?”我心里十分紧张。这时一个念头闪过我的脑海:三十六计走为上计!我赶紧把碎镯子塞进盒子,开溜!
可没走几步,我又停了下来,因为我想到了自己应该勇于承认错误,不应该逃避责任的。可又转念一想:妈妈知道了,一定会很生气的,那我不是完蛋了吗?两种选择出现在我的面前,两种截然不同的结果也浮现在了我的脑海……
经过一番激烈的思想斗争,我还是选择了勇于承认错误。我鼓起勇气,迈开了走向诚实的第一步。我慢慢地走到妈妈面前,用蚊子一般低微的声音说:“妈妈,对不起,我把你的玉镯打碎了,对不起!”我不敢抬头看妈妈的眼睛,但我觉得“暴风雨”即将来临。
我等来的不是一阵“狂风暴雨”,而是一缕“阳光”。妈妈轻轻地抚摸着我的头说:“好孩子,诚实待人很重要,比妈妈的镯子更重要!”
是啊,坦诚待人多么重要,只有诚实对待每一个人,你才能拥有更多的朋友,让我们一起诚实待人吧!
诚信是中华民族代代相传的传统美德,早在古代,孔子就说过:人而无信,不知其可也。它表达了诚信的重要性。是啊,一个取信的人,走到哪里都有朋友,而一个不取信的人,走到哪里都没上下团结他做朋友。只有你以诚待人,别人也才会以诚相待。诚信是一笔无形的精力财富。
有一个关于诚信的故事让我患上益匪浅,讲的是一个顾客去一家汽车维修店,自称是某运输公司的驾驶员。他对店主说:在我账单上多写点零件,我回公司报销后有你一份利益。但店主不管怎样都不肯意,还叫顾客到其他地方去谈这类买卖。这时,顾客脸上露出对劲的微笑,对店主说:我就是那家运输公司的店主,我一直在寻觅一个固定的、信患上过的维修店,你让我去哪谈这笔买卖呢?
面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑,让人感受到高尚的人格魅力,这是一种闪光的风致——诚信。店主的事给我开导,让我做一个诚笃的人。
想的起来一次,我去打篮球,打完天色已经很暗了,我正在回家的路上,忽然想起答应给妹子买玩具,但那家店在很远很远的地方,而我的肚子早饿的咕咕叫。怎么办?买照旧不买?要买就吃不上饭,肚子会难受,不买就会掉信。此时,我心想:照旧别去买,不就一个小玩具吗?明天再买,而且还吃上热腾腾晚饭,真好!突然,我耳边响起了妈妈的话:你不合错误他人诚信,他人也不会对你诚信,最后,我为信誉,我决议去买。去的路很长,归来时饭菜早已凉了,但我照旧吃患上津津有味,由于我取信了!
诚信是金,诚信是宝,诚信是一笔无形的财富,让我们一去做个诚信的人吧!