论诚信议论文
历史上关于诚信的事还有很多,比如说:清朝时,苏州吴县有个叫蔡林的商人,以重承诺、讲信义著称。有位朋友把千金寄存在他家,没有留下任何凭证。不久,这位朋友病故了,蔡林就把朋友的儿子叫来,交还这笔重金。朋友的儿子不愿平白无故地接受这千金之资,便说:“没有这回事,这么多的金子能没有个字据吗?再说,家父生前从未对我提及这件事。”蔡林听了,笑了笑说:“字据在我心里,不在纸上,这是因为你父亲了解我的缘故,所以他没告诉你。”
看啊,蔡林为什么没有采取现在人的做法呢?是因为他心里存着诚信。现在的人其实也能做到这样。
诚信能给人带来温暖,有时很难做到,有时却很容易做到。有时甚至身边的一件小小的事情就是一份诚信,一句简单的话语就是一份诚信……如果每个人都守住自己的那份诚信,整个世界将会变的无比美好!
清代著名文学家康有为说过,“至诚则金石开。”这句话说明了诚信是人立足之本。有了诚信,便能够得到别人的信任。
人之间的关系不一样,诚信的方式便也不一样。上级对下级的诚信,上级守信,才能使下级也守信;厂家对顾客的诚信,厂家守信,才能使顾客来光顾;为人对朋友的诚信,为人守信,才能使朋友更真心。仅有做到对他人诚信,才能在他人面前立足。
诚信,对下级要守信。战国时期有一个人叫商鞅,他在担任秦穆公的丞相时,想要立新法。为取信于民,他在南城门立起一根三丈长的木头,并告诉百姓谁能把木头搬到北城门,就赏赐他十金。百姓不理解,所以没有人去搬木头。到了第二天,赏金被改成五十金。便有人想试一试,这个人成功之后,商鞅便赐他五十金。之后百姓便相信他。商鞅以“小信得民心”,这便是以信立于人。同一时期,魏国国君魏文侯有一次和一个官员约好日子去打猎。到了这一天,他正在喝酒,十分欢乐。虽然外面正在下雨,但他立刻站起来,到哪个官员家里,亲自取消了这次打猎。像魏文侯这样诚信的君王并不多,而像周幽王这种不诚信的人则失去了天下。此刻有很多人在社会中身居高位,他表面上向你承诺一些事,到时候你在向他询问,他根本不会管你。所以即使自我身居高位,也应当对下级讲诚信,这样下级才会同样讲诚信。