伊索说:“一个人总不能在每件事上都是第一”。在我们失败时,有人会处于巅峰之上,我们不该吝啬欣赏,应该用欣赏的眼光看待别人。同时,我们也不该沉迷低估,因为人无完人,我们不能将欣赏的眼光吝啬于自己。
欣赏他人,充实自己。美国在七八十年代已经发明创造了许多探索宇宙的伟大发明,为世界探索宇宙奥秘做出了巨大贡献。而中国也随后制造处东方红一号等去探索宇宙。这不是在欣赏美国科技后的学习借鉴才有的成效吗?如果想中国清朝将自身看做是天朝大国,对西洋的军事机械不屑一顾,最后不过是罗哥挨打的份罢了。
如果当时的清朝时毕业于学校的学生,那么这个以血换来的教训不正是告诉我们即使毕业于大学,也不应该高估自己,而应该以欣赏的眼光看待别人。人不可能总在每件事上得第一,即使毕业于大学,也总会有不如人的地方,何不大方一点,用欣赏的眼光看待别人,充实自己。
路边的野草不如温室的玫瑰那般眼里,却有“野火烧不尽,春风吹又生”的美誉,因为它们不曾吝啬过欣赏的眼光给自己,即使在糟糕的环境中也旺盛生长。
用欣赏的眼光看待自己,肯定自身的价值。马云说:“如果你像我毕业于三四流的学校,就要用欣赏的眼光看待自己。”马云没有因为自己毕业于三四流学校二觉得自己一事无成也没有关系,他三次高考圆了大学梦,但却没有因为这样停滞不前,建立了阿里巴巴,淘宝网,并吞并了雅虎,这无一不是他用欣赏的眼光看待自己,没有否定自己家中的体现啊!
没有人说毕业于大学就一定有出路,三四流的学校一定是辛苦命或碌碌无为。成功的关键不过是在于你是否吝啬自己欣赏的眼光。用欣赏的眼光看待别人,便会收获自己没有的东西,填补自己的缺陷,完善自己。用欣赏的眼光看待自己,肯定自己的价值,让自己在以后的道路越走越稳,没有犹豫。
用欣赏的眼光看待周围的人和事,就能使自己这只“井底之蛙”看到的天空越来越开阔,欣赏的去看,变不会让自己编的自负和过于谦卑,内心也少了对优秀事物的嫉妒,自己也能得以成长,人生路上也少了些沉重,多了分愉悦。
你可以对物质财富吝啬,但不能对欣赏的眼光吝啬。对于大学毕业,我们要用欣赏的眼光看待别人,因为我们拥有无尽的知识财富,也许我们没有的是对社会基层环境的认识;在三四流大学毕业的,更需要用欣赏的眼光看待自己,每个人都有其存在的意义与价值,之前的道路也许会不顺利,但我们还能用未来的时间逐渐一条新的道路,通向成功。
不管之前的道路如何,已然成为了过去。我们需要的是眺望未来,用欣赏的眼光看待自己和别人,为未来的道路铺上鲜花,嗅着花的馨香,用轻快的步伐迈向未来。