我在一篇文章上看到过一个节目叫《分秒必争》,听到这个名字都知道是一个非常讲究速度的节目。主持人用最快的速度把题目念出来,之后参赛的两队抢答。有一点点现在的《一站到底》。当然,就和《一站到底》一样,参赛者都是来自各个学校的精英,实力常常不相上下。而往往获胜的都是最先按钮的。他甚至连题目都还没有听清,就已经按了按钮。一边按,一边想,就算那短短的一年秒钟,就想出了答案,获得了分数。相反的,输的那一队很可能每次都能在同一时间想出答案。只是因为他们没有先按按钮,所以失去了答题的机会。
同样的道理参加竞岗的人常说,先不要考虑你的主张能不能实现。要知道如果竞岗不能成功,就连半点主张也无法实现。而是我们的班级里也是这样的,去年有一个网页设计大赛,而我们都是大一的学生还没有接触到这个知识点,但是每个班级都有一个名额参加比赛。当时我是心花路放的,因为我比较喜欢网页设计,但是我又在考虑自己一点基础也没有我又害怕去只是凑人数。然后就在我纠结的时候,已经有人报名了,所以我就错失了那个名额。其实我们班上百分之99的人都还没有接触到网页设计。而去的那个人也是这样的。但是她却通过了比赛,增加了网页设计这方面的知识,也了解到了网页设计比赛的内容和流程,也丰富了她的阅历。当时我确实是后悔不已,我算是明白了一个道理,不管怎样先抢到一个机会,再去想接下来的事情。
以上的事例都证明了,在人生的战场上,当两个人战斗时,在只有一把枪的情况下,谁先抢到了那把枪,谁就可能先把对方撂倒,活到最后。既然对方已经倒下了,就不会仔有人和你争,既然没有人在跟你争,指责你的声音也不会出现。
不管是生活还是学习中,人生里总有很多情况并不是你有实力就能赢的。很多时候,输赢往往取决于你的反应速度。特别是两个人实力相当的时候。但也别忽视实力比你差的对手。因为如果他反应速度比你快,就算你再有实力,你连表现自己的机会都没有,又何谈能赢对方呢?所以反应速度也是取胜的一部分。