坚信自己有潜能,志存高远;挖掘自己的潜能,翱翔蓝天。
经过科学研究,我们已经知道人类大脑的存储容量可以相当惊人地达到全世界图书馆的信息。因此,我们应该有信心和勇气去探索自己的潜力,并为实现自己的梦想而努力。只有这样,我们才能够突破自我,超越极限,走向成功之路。
林清玄说,他小时候立志要当一个作家。然而,他所在的那个地方四百年都没出过一位作家。他的父亲、兄弟、姐妹都不相信,甚至因此嘲笑他。他就像那只鸡窝中的鹰,然而他并没有像那鹰对自己失望,而是一直坚信自己有能力成为一位作家。于是,我们知道了林清玄,一位在文学的天空下自由飞翔的雄鹰。
鸡窝中的鹰,如果它没有因为一次偶然的自杀未遂而发现自己拥有鹰的潜能,那它要么悲惨地在嘲笑声中死去,要么渐渐退化,变得只会低头啄食小虫,时而迷茫地仰望那些在蓝天飞翔的同类。这,只是因为不坚信自己有潜能。
西蜀后主刘禅在魏国大军兵临城下之际,对于自己一位儿子背城一战的建议只是一味摇头,连说不行不行,认为自己没有能力抵抗魏军。最后只得出城受降,被魏军俘虏,死在异国他乡。要是刘禅能幡然醒悟,能意识到自己仍然有决一死战、打败敌军的潜力,因为现实与想象中的差距过大,轻易地放弃了机会。
相信自己的潜力,当我们真心想要做一件事情时,就会感觉到整个世界都在为我们助力。这其实是我们已经激发了内在的潜能。在如今的社会,如果没有“富二代”或“官二代”的背景,也没有好运气,那么我们只能相信自己的潜能。我们可以选择做一个靠低头苟活的小鸡,也可以选择成为翱翔蓝天的鹰,这完全取决于我们自己。
在人类历史的漫长岁月中,我们发现只有那些坚信自己拥有潜能并不断挖掘自己以实现目标的人们才能获得成功的荣耀,这是一个历史真实而又永恒的事实。像左思用《三都赋》、司马迁著《史记》等著作,就是他们深信自己的能力,并为之奋斗不息的杰出代表。
坚信着,这只是一个开始,但一直坚信自己的潜能,你会笑到最后。